История возникновения визитных карточек.

Принято считать, что первые визитные карточки появились в Китае. Прародители современных визитных карточек впервые появились при китайском императорском дворе в третьем веке. Тогда императорским указом всем чиновникам было приказано изготовить «карты посетителей». Такие визитки изготавливались из красной бумаги, на которой каллиграфическим почерком были указаны только имя, фамилия и должность императорского служащего.

Достоверно не известно, китайское ли веяние дошло до Европы, но в XVI веке визитка прочно обосновалась среди дворян и прочих высокопоставленных граждан.

Первое упоминание о европейских визитных карточках относят к периоду правления Людовика XIV, Франция. Визитная карточка изначально имела огромное значение и представляла своего хозяина во всем величии, по визитке можно было сказать о хозяине какого он сословия, какое положение имеет в обществе.

В России визитные карточки появились при Екатерине II их отличала гравированная орнаментика, причудливые гербы владельцев — небольшая бумаженция была изящным аксессуаром и представляла своего «хозяина» во всем блеске и великолепии. На них появились не только имя-фамилия владельца, но и его фамильный герб, несущий довольно развернутую для посвященных информацию. Всё это наследие Франции и её придворного двора, откуда собственно и пришла в Россию такая актуальная в наши дни визитная карточка. При Екатерине II визитные карточки были изрядно вычурные, их украшали растительными орнаментами и причудливыми гербами высокородных владельцев. А в 19 веке возник целый «визиточный» этикет, по сложности не уступающий столовому.

Из «продвинутой» Европы карточка перекочевала в Российскую Империю.

Но в молодом СССР визитки были объявлены пережитком прошлого и практически вышли из «употребления». Сейчас трудно представить, что в те времена, чтобы получить право на именную визитку, необходимо было получить «добро» в компетентных органах Только спустя время появились вновь среди госчиновников и артистической богемы..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *