Способы изготовления визитных карточек.

Визитные карточки, как и любая другая полиграфическая продукция, могут быть изготовлены различными способами. Как правило, они печатаются малыми тиражами 50-200 экземпляров каждого вида на плотной бумаге (250-300 гр./кв.м.) с гладкой или фактурной поверхностью. Конечно, исключения из этих правил есть. Например, одно предприятие в Гонконге специализируется на выполнении любых капризов богатых заказчиков со всего мира. Его сотрудники изготавливают эксклюзивные визитки вручную из древесины, листьев растений, кожи, пластмассы, металла. Но мы рассмотрим лишь основные способы получения типовых визитных карточек, кратко отразив их достоинства и недостатки.

Офсет является самым распространенным способом изготовления визитных карточек во всем мире. Причина понятна: ему присущи недоступное принтерам разнообразие запечатываемых материалов, недоступная для шелкографии  разрешающая способность и недоступный для цифровых способов вариант печати пантонами. Но даже самая лучшая по общим критериям печатная машина имеет нюансы при печати визиток. Вот только один экономический аспект. На коротких тиражах доля расходов на допечатную подготовку в себестоимости продукции становится очень ощутимой. Не потратив ни одного листа бумаги и даже не включая печатную машину, Вы уже потратили несколько центов на каждую будущую визитку. Во что обойдется малый тираж, и кто его купит, при таком подходе лучше не думать.

Как известно, трафаретный способ производства печатной продукции (или шелкография) в наши дни активно вытесняется из полиграфии в область легкой промышленности. Тем не менее, трафарет остается одним из основных способов изготовления высококачественных визиток. Свойственная ему неторопливость и большая доля ручного труда является недостатком при печати больших тиражей, но это отнюдь не является препятствием для рентабельного изготовления визитных карточек. Доступность оборудования и хорошее качество продукции делают эту технологию вполне конкурентоспособной для этого вида бизнеса. Главный козырь трафаретной технологии – толстый слой краски, наносимый практически на любой материал — может сыграть важную роль при производстве визиток. За счет этого можно получить очень сочное, практически рельефное изображение. Минусами же этой технологии, кроме ручного труда и маленькой производительности, является невысокая разрешающая способность изображения и большая стоимость печатной формы. По рентабельности трафаретная технология начинает превосходить цифровые способы печати (принтеры и копиры) при тиражах 30-50 печатных листов.

Изготовление визиток на фотографических установках Fuji, Kodak, или Agfa возможно, но может обойтись очень дорого для заказчика. На этих автоматах заказчик выбирает из пары десятков образцов понравившийся шаблон и заполняет его текстовые поля своими данными. После чего машина в течение нескольких минут может выдать десяток-другой визитных карточек. Преимуществами данной технологии являются высокая оперативность, хорошее качество и возможность печатать маленькие тиражи визиток, начиная буквально с одного экземпляра. Недостаток – большая себестоимость визитной карточки и ограниченности выбора дизайна и материала.

Копировальные аппараты имеют несколько лучшие показатели по себестоимости и надежности, чем у принтеров. Визитные карточки, конечно, можно рассматривать лишь в качестве дополнительной загрузки цветных копиров, так как со значительно большей выгодой на них лучше тиражировать бланочную и рекламную продукцию. Но, тем не менее, отказываться от такого приработка не стоит. Несколько худшее качество визиток, полученных таким способом (по сравнению с шелкографией и офсетом) оправдываются удобством для клиентов в оперативности получения продукции.

Визитки можно ламинировать фольгой. Этот способ очень близок к печати на принтере. Технология включает два этапа. Сначала на лазерном принтере выводят визитки на бумагу обычным черным цветом. Затем на отпечатанный лист накладывают фольгу для тиснения и пропускают через обычный ламинатор. При правильно подобранной температуре металлизированный краситель прилипает к участкам, покрытым тонером, а пробельные участки остаются чистыми. Результат мало отличим от продукции пресса горячего тиснения. Этот способ хорош для маленьких салонов оперативной полиграфии, в которых уже есть ламинатор, в качестве дополнительного приработка.

Цифровые печатные машины по всем показателям стали оптимальными для изготовления визиточной продукции, так как сочетают в себе преимущества цифровой обработки данных — оперативность и возможность печати одного и менее комплекта за сравнительно невысокую цену.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *