Как зарегистрировать торговую марку (торговый знак) в Украине.

Сначала следует, естественно, прочитать закон Украины о торговых марках, знаках.

Потом следует предварительный поиск торговых марок (товарного знака) на тождество и сходство, он определяет весь ход дальнейшей регистрации торговой марки (товарного знака). Наша рекомендация – прежде чем регистрировать торговую марку (товарный знак) – проведите предварительный поиск торговых марок. Предварительный поиск торговых марок проводится с целью избежать отказа в регистрации заявленной торговой марки (товарного знака). К сожалению, особенности процедуры регистрации товарных знаков (торговых марок) в Украине таковы, что об отказе в регистрации вы узнаете только через где-то один год после подачи заявки. Результат предварительного поиска торговых марок (товарного знака) определяет, надо ли вкладывать средства в процедуру регистрации Вашей торговой марки (товарного знака) или надо задуматься над новой торговой маркой.

Стоимость регистрации торговой марки (товарного знака) в Украине зависит:
1. От количества классов товаров и услуг для регистрации торговой марки (товарного знака). За каждый заявленный класс взимается госсбор и при подаче заявки, и при получении свидетельства.
2. От того, регистрируется торговая марка в цвете или как черно-белая, т.е. без указания цвета. Регистрации торговой марки (товарного знака) в цвете удорожит процедуру регистрации примерно на 600 грн за счет оплаты дополнительных госсборов.
3. От скорости регистрации торговой марки. Чем короче срок регистрации торговой марки (товарного знака), тем дороже стоит процедура.
4. От вида торговой марки. Торговые марки бывают словесные, изобразительные и комбинированные. Это имеет значение только при проведении ускоренной экспертизы торговой марки. Ускоренная экспертиза комбинированной торговой марки (товарного знака) дороже процентов на 30, чем ускоренная экспертиза словесной и изобразительной торговой марки.
5. От количества заявителей торговой марки. Если их двое и более, то стоимость госсбора за подачу заявки увеличивается на 30 %.
6. От того, резидент или нерезидент Заявитель. Для резидентов государственная пошлина за выдачу Свидетельства на торговую марку (товарный знак) равна примерно85 грн. Для нерезидентов Украины госпошлина состаляет 200 долларов.
7. От того, будут ли вносится изменения в поданную Заявку или исправляться в ней указанные данные. За каждое изменение в Заявке взимается госсбор. Поэтому адрес или название (ФИО) Заявителя должны быть указаны безошибочно.

Регистрация торговой марки в других странах возможна сразу после подачи заявки в Украине.
Регистрация торговой марки за рубежом возможна по Мадридскому Соглашению о международной регистрации товарных знаков (торговых марок) или по Мадридскому Протоколу о международной регистрации товарных знаков (торговых марок). Вы можете получить права на торговую марку в конкретном государстве только пройдя в нем процедуру международной регистрации вашей торговой марки.

Конечно, вы можете пройти в каждом иностранном государстве отдельную процедуру регистрации Вашей торговой марки. Но это будет очень дорого. Например, немецкий патентный поверенный берет гонорар за подачу заявки в размере примерно 500 евро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *