Что такое Гайдлайн (Guide-line)?

Это слово встречается повсемесно в СМИ и в Интернет изданиях лишь немного реже чем  гайдбук и брендбук. В странах СНГ этот документ принято называть брендбуком, в европейской маркетинговой терминологии это гайдлайн.

Гайдлайн —  это паспорт стандартов (guide line)

По сути — это набор инструкций по правильному размещению фирменных идентификаторов компании на различных носителях.

Структура гайд лайна

В гайд лайн входят константы фирменного стиля — логотип, знак, фирменные цвета, шрифты, требования по масштабированию и размещению логотипа и другие постоянные элементы. Кроме того, в паспорт стандартов входит вся деловая документация компании, как внешняя — для клиентов, так и внутренняя — для сотрудников, а также все сопутствующие маркетинговые материалы — оформление точек продаж, рекламные модули для наружной рекламы и СМИ, корпоративная и промо — форма, сувенирная продукция и т.д.

Гайд лайн является самым дорогостоящим во всём перечне маркетинговой документации, так как именно он наиболее подробно освещает идею, миссию и позиционирование компании на рынке.

Не все дизайнеры имеют представление о технологиях печати и изготовления сувенирной продукции, промо-формы и др. Отсюда возникают либо недостаточно эффектные, либо необоснованно дорогие изделия.

Порой клиенту предлагают искусственно раздутый паспорт стандартов или брендбук. Он может содержать сотни ненужных документов и не содержать полезной информации. То, что демонстрируется клиенту в таком талмуде, можно лаконично сформулировать и уместить в десять страниц. Некоторые из предложенных документов могут вообще никогда не пригодиться клиенту. Много ли компаний пользуются разработанными для них факс-бланками?

Если говорить о паспорте, который разрабатывается для отдела маркетинга компании и предполагается, что работать с ним будут только специалисты (верстальщики и дизайнеры) — зачем подробности? Зачем описывать модели авторучек, когда достаточно написать пару строк о зонировании и охранных областях в описании логотипа.

Таким образом, принципе можно ограничиться брендбуком, описывающим основные элементы фирменного стиля, а не переплачивать за толстый талмуд, содержащий не нужную информацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *