Что такое Кат-Гайд (Cut-Guide)?

Английский язык в вел в наш лексикон много своих лаконичный и емких терминов, вот один из них Кат-Гайд.

Произошёл от английского слова Cut — монтировать и представляет собой набор сложных описаний, чертежей и схем. (Cut Guide).

В странах СНГ это пока самый редко упоминаемый элемент brandbook.

Наиболее популярными кат гайдами являются руководства по созданию сайтов, схемы мерчандайзинга, планы строительства и отделки интерьеров офисных помещений.

Кат — гайд — это подробная инструкция, описывающая все действия, которые необходимы для реализации какого-либо процесса, независимо от того, что это — выкладка товаров на витрину или ремонт офисного помещения. В кат гайде содержится перечень всех необходимых материалов, а также подробные инструкции, чертежи и технические требования.

В кат — гайде приводятся схемы эффективного мерчендайзинга:

Указывается приоритетная позиция товара на полке, место расположения рекламных материалов в функциональных зонах, даётся список рекламных материалов, демонстрируются правила размещения POS-материалов (правильные и неправильные примеры размещения в виде иллюстративного материала, сопровождаемые текстовым пояснением), приводятся правила расстановки техники на торговом оборудовании для каждой позиции.

В кат гайде по созданию сайта прописывается подробное техническое задание с указанием стилистики сайта и подробной картой будущего web-офиса компании.

Cut Guide на ремонт и отделку офисных помещений обычно содержит перечень рекомендуемых материалов, подробное описание особенностей интерьера, а также предпочтительные цветовые решения для помещений.

Для чего нужны все эти инструкции? Во-первых, для удаленно работающих подразделений или филиалов компании, которые работают в разных городах, регионах и странах. Это необходимо для создания единого стиля компании, для формирования в сознании потребителей единого образа компании, чтобы клиент из России, попав скажем в Казахстан, быстро и без неудобств смог идентифицировать полюбившийся товар.

Подобная инструкция помогает торговым представителям правильно соблюдать стандарты мерчендайзинга в торговых точках, а как следствие, избежать ошибок, которые могут отрицательно сказаться на уровне продаж.

Во-вторых, этот документ необходим подрядчикам. Он чётко регламентирует все действия, которые им необходимо осуществить, чтобы угодить всем прихотям бренд-менеджера компании.

Наличие грамотно составленного кат-гайда упрощает контроль за подрядчиком.

Он снижает риск получить в итоге некачественный, не соответствующий стилю компании сайт, дизайн, мерчандайзинг, тренинг, ремонт и т.д.

Необходимость такого документа определяете Вы сами. Следует помнить, что это весьма полезный, но дорогой документ. Количество кат-гайдов может быть ограничено только Вашим бюджетом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *