Какие бывают бренды, их классификация.

Так какие же бывают бренды, можно ли из классифицировать?

Один из крупных специалистов теории брэндинга, Линн Апшоу, утверждает, что понятие брэнда намного шире, чем традиционно принято считать. Он утверждает, что существует несколько основных типов брэнда, каждый из которых занимает свое место на рынке и предлагает следующую классификацию:

Товарные брэнды (Product Brands) — это первые из появившихся брэндов на рынке. Они являются основной, ядром брэндинга, поскольку явно превалируют в количественном отношении над другими типами и вспоминаются потребителями в первую очередь.

Сервисные брэнды (Service Brands). Их гораздо меньше на рынке, чем товарных брэндов. Неосязаемые услуги гораздо тяжелее представить в привлекательном виде и продать покупателям, которые часто испытывают трудности с выбором даже тех товаров, которые они могут увидеть и пощупать.

Брэнды организаций («Organizational» Brands) — корпораций, некоммерческих организаций, политических партий, образовательных учреждений.

Брэнд событий («Event» brands) — периодически проходящие события, как правило, в мире спорта, индустрии развлечений и искусства. Цели организаторов подобных мероприятий чаще всего достигаются за счет использования традиционных инструментов брэндинга. Те суммы, которые рекламодатели платят за право показать свой продукт в перерывах при трансляции престижного спортивного турнира — вот цена подобного рода брэндов.

Брэнды личностей («Personal» Brands) — спортсмены, певцы, политики, бизнесмены — всегда существовали в человеческом обществе, но именно сейчас они стали похожими на все остальные брэнды. Их особенность как «брэнда» заключается в том, что их знаменитость распространяется гораздо дальше, чем сфера их деятельности — спортсмены и политики снимаются в рекламе, певцы — в кино, актеры и бизнесмены проводят спортивные соревнования.

«Географические» брэнды («Geographical» brands) — города, страны, курорты. Этот вид брэнда постепенно становится распространенным, особенно в туристическом бизнесе, горнолыжный курорт Сент-Моритц, Французская Ривьера и Сейшельские острова, — некоторые примеры.

Экспериментальным путем маркетологи вывели вот такую классификацию брендов:

Ведущий бренд — бренд, занимающий львиную доля рынка по объему или стоимости в своем секторе. Этот бренд является предпочитаемым другим маркам потребителями. Это может быть как уже состоявшийся бренд, так и марка, находящаяся в стадии разработки, создаваемая для борьбы с конкурентами.

Нишевой бренд — бренд, создаваемый для захвата и удержания небольшого сегмента рынка. Эти бренды ориентированы на потребности не большинства, а лишь узких групп людей.

Глобальный бренд — бренд, узнаваемый во всем мире. Бренд можно считать глобальным, когда выручка за пределами страны составляет не менее трети общей прибыли. К сожалению, пока ни один из российских брендов нельзя отнести к данному типу.

Что такое брендбук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *