Туризм вчера и сегодня

Что представляет из себя туризм? Спросите у великого туриста, только что вернувшегося из океанского тура, и тот рассыплется в выражениях восторга. Задайте вопрос руководителю турфирмы, и он лаконично ответит: туризм – это коммерция! Повторите вопрос ученому, и он станет нудно пояснять разновидности и переспективы занятий туризмом.

Не стоит вопрошать, попросту посмотрите вокруг. Туризм во всех видах – это непременный атрибут нынешнего существования.

Туризм захватывает буквально все аспекты человеческого существования. Туриндустрия словно сказочный лес, то привлекает красивым соцветием эксклюзивного вип тура, то призывает прогуляться по заросшей тропинке классического путешествия. Чтобы сориентироваться в этом лесу, надо постоянно разбираться в событиях; потому масса туристских сайтов имеет ленты новостей. Внимательно оценивая информацию, легко исполнить свои заветные желания: отправиться в Париж по минимальной цене ( горящая путевка), увидеть праздник бога Скаде на Шри Ланке ( эксклюзивное предложение), прожить неделю в элитных номерах Palais de la Mediterranee ( 70% скидки по поводу круглой даты отеля).

Новости в нужный момент смогут оповестить вас о горящих турах, презентующемся популярном развлечении или турпоездке на собаках на Южный полюс. Или, напротив: в какой из держав разразилась эпидемия, в каком месте устроили революцию, а где стоит 45-градусная жара. Знакомство с новостями поможет разобраться в политике цен и приобретать путешествия по оптимальной стоимости.

Утверждаете, вы не имеете отношения к туризму? Дозвольте поспорить! Турист, по толковому словарю, это человек, покупающий материальные вещи и сервисное обслуживание в местах, где он не прописан и не работает «. Отсюда следует, если вы хоть раз купили сувенир в загородном кемпинге – примите поздравления со вступлением в ряды мирового туризма!

Чтобы понять, что такое туризм, нужно вернуться к его истокам. Первыми туристами считаются ? божества. Летал в крылатых сандалиях бог греков Гермес, любил путешествия древнеиндийский Пушан, искал волшебную страну скандинавский Тор. После богов привилегия исканий была распространена на героические персонажи: каждый знаком со скитаниями Одиссея или с русскими былинами, где Добрыня Никитич с зари до зари ездит по русской землице. Конечно, богам было легче: они не привязывались к карте, а раздвигали края Ойкумены так, как им хотелось.

реальным дорогам странствовали земные люди. Православный Святой Николай, покровитель всех, кто в пути, неоднократно совершал паломничества. И сегодня Чудотворец Николай почитается покровителем туристов, а его усыпальница в Бари (Италия) – популярнейший объект для туристов-христиан со всей Земли.

Во времена средневековья путешествовали лишь солдаты, коммерсанты и святые люди. Немного позже в путь начали пускаться исследователи. В 19 веке немецкий книготорговец К. Бедекер выпустил первые путеводители ( немцы и сегодня именуют туристические справочники «бедекерами»). В Британии появились десятки туристических бюро. Вояжи ( определение «туризм» еще распространилось) стали популярными у жителей Европы.

В конце 18 века содержатель пансиона Генш опубликовал в московских газетах информацию о создании групп из особ благородного происхождения для » чужедальних путешествий «. То была заря организованного туризма в Российском государстве – и первое туристское объявление. Уже к концу 19 века в Петербурге и Москве оформились компании, занимавшиеся путешествиями на платной базе. Стартовало развитие турбизнеса.

С тех пор прошло немало десятилетий. Сейчас первые места по зарубежному туризму занимают Западная Европа, Соединенные Штаты, страны Востока и регион Тихого океана. Российская Федерация, отброшенная от международного туризма семьюдесятью годами коммунистического правления, быстро уравнивает шансы. Турфирм у нас великое множество, а приветственный возглас: » Руссо туристо » могут произнести в любой точке планеты.

Если немного перефразировать поэму Маяковского, все мы слегка. Спокойно, дамы и господа, смиряйтесь с неизбежным, наблюдайте за лентами новостей, собирайте сумки – и счастливых путешествий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *