Чертежные инструменты

Чертежные инструменты. Для выполнения чертежей необходимы следующие материалы, чертежные инструменты, приборы и приспособления:

Бумага чертежная. Для проектно-конструкторских работ выпускается чертежная бумага марки А, для учебных целей, составления эскизов — марки Б. Для составления эскизов можно использовать писчую бумагу — простую или линованную в клетку.

При копировании чертежей тушью для последующего их размножения с помощью светокопирования применяется бумажная, полотняная или на синтетической основе калька.

Карандаши. Для чертежных работ применяют графитные карандаши разной степени твердости. Последняя обозначается на карандашах буквами и цифрами.

Угольники применяют двух типов: с углами 45, 90, 45° и с углами 30, 90, 60°.

С помощью двух угольников можно построить углы в 15, 75, 105°. При пользовании угольником из пластмассы рекомендуется на нижнюю его сторону наклеить кусочки картона толщиной 1 — 1,5 мм, это предохранит от подтекания под угольник туши при обводке чертежа.

Мерительная линейка служит для измерения длины. В поперечном сечении она имеет форму трапеции.

Такая форма линейки позволяет более точно измерять длину отрезка прямой линии, так как скошенные края линейки располагаются близко к поверхности бумаги. Линии чертежа по этой линейке проводить не рекомендуется.

Транспортир применяют для измерения и построения на чертежах углов заданной величины.

Лекала используют при обводке кривых линий, которые нельзя обвести с помощью циркуля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *