Что такое чертеж?

Что такое чертеж? Итак, для чего нужны чертежи. Современное производство невозможно без применения чертежей. Чертежом называют изображение предмета на плоскости, по которому можно судить о его форме, устройстве, назначении и размерах. Чертеж дает также и другие необходимые сведения об изображаемом предмете: особенностях его изготовления, материале, из которого он сделан, а также контроле, испытании, приемке и т. п.

Чертеж выражает мысли конструктора и архитектора, является одним из основных проектно-конструкторских документов. По чертежам изготовляют детали различных механизмов и приборов и производят их сборку. Пользуясь чертежами, заводы строительной индустрии выпускают отдельные элементы зданий и сооружений, а затем на строительной площадке строители производят их монтаж.

Трудно найти область производства, где бы не применялся чертеж. Чертеж понятен технически грамотным людям любой национальности. Недаром французский ученый Гаспар Монж, основоположник науки «Начертательная геометрия», назвал чертеж языком техника.

История развития черчения связана с развитием производительных сил общества, в ходе которого изменялись требования к чертежу, менялось его содержание и графическое оформление.

Изображать окружающие предметы люди научились раньше, чем стали писать. До нашего времени сохранились рисунки на стенах пещер, скалах, выполненные первобытными людьми.

Однако чертежи как средство выражения технической мысли появились только тогда, когда возникло разделение труда.

Разделение труда наметилось, прежде всего, в строительном деле. Не случайно, поэтому первыми появились чертежи строений и населенных мест: жилищ, храмов, дворцов, городов и т. п. По этим чертежам строители осуществляли замыслы зодчих. При раскопках Вавилона была найдена статуя зодчего, который читает чертеж, изображенный на каменной плите.

Исторические документы указывают на применение чертежей зодчими Древней Руси. Памятники старинной русской архитектуры Москвы, Киева, Новгорода, Владимира и других городов свидетельствуют о высоком мастерстве русских строителей.

Особенно развивается в России строительное черчение с Петровской эпохи в результате развернувшегося строительства городов. Чертежи, выполненные талантливыми русскими зодчими: М. Немцовым (1688— 1743), Ф. Л. Аргуновым (1716- 1768), В. И. Баженовым (1737 — 1799), М. Ф. Казаковым (1738- 1812) и др., отличались высокой графической культурой.

Уже в тот период строительные чертежи выполнялись в прямоугольных проекциях и перспективе, включали фасады, планы и разрезы зданий и сооружений, а также отдельные их детали.

Появление первых машиностроительных чертежей связано с развитием мануфактурного производства.

Утвердившееся в производстве разделение труда привело к необходимости заказывать и изготовлять изделия по чертежам.

Производство сложных изделий потребовало выполнения чертежей в масштабе с указанием размеров — методом прямоугольного проецирования. Этот метод, позволяющий сохранить без искажения размеры изображаемого предмета, широко применяется в настоящее время.

В конце XVIII в. французский ученый и инженер Гаспар Монж обобщил и научно обосновал накопившийся к тому времени опыт изображения предметов на плоском чертеже и в 1798 г. издал труд «Начертательная геометрия».

Начертательная геометрия — наука, изучающая закономерности изображения на плоскости пространственных форм и решения пространственных задач проекционно-графическими методами.

Начертательную геометрию справедливо называют грамматикой чертежа.

В России начертательная геометрия преподается с 1810 г.

Большой вклад в эту науку внесли русские ученые Я. А. Севастьянов, Н. И. Макаров, В. И. Кур номов, Е. С. Федоров, а затем советские ученые Н. А. Рынки, Д. И. Каргин, А. И. Добряков, Н. Ф. Четверухин и др.

Развитие машиностроения, кооперирование предприятий и обмен между ними чертежами требовали установления единой системы правил и приемов выполнения чертежей. Единая система необходима была также в связи с широко развернувшейся подготовкой технических кадров. Требовалось обеспечить связь между изучаемой теорией черчения и практикой черчения в проектных и производственных организациях. Этим вызвана работа по стандартизации чертежей, начавшаяся в 1926 г.

В конце 1928 г. в Советском Союзе была разработана и опубликована единая система правил и норм машиностроительного черчения в виде общесоюзных стандартов на чертежи (ОСТ 350-358).

В дальнейшем работа над совершенствованием этих стандартов не прекращалась, они подвергались пересмотру и утверждались в новой редакции в 1934, 1939, 1946, 1952, 1959, 1965, 1966, 1968 и последующих годах.

С 1.01.1971 г. введена в действие Единая система конструкторской документации (ЕСКД), представляющая комплекс стандартов, устанавливающих правила выполнения, оформления и обращения конструкторской документации, разрабатываемой и применяемой проектно-конструкторскими организациями и промышленными предприятиями. В дальнейшем подобная система стандартов, определяющих правила выполнения и оформления конструкторской документации, была разработана для стран Совета экономической взаимопомощи (СТ СЭВ). В настоящее время ряд стандартов СЭВ объединен с аналогичными стандартами ЕСКД.

Ряд стандартов ЕСКД распространяется на строительные чертежи; они должны выполняться и оформляться также в соответствии со стандартами Системы проектной документации для строительства (СПДС). Эти стандарты, учитывая специфику строительных чертежей, дополняют правила их выполнения и оформления, приведенные в стандартах ЕСКД. Ниже более подробно будут изложены основные положения некоторых стандартов ЕСКД и СПДС, необходимые при выполнении и оформлении различных технических чертежей, в том числе и строительных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *