Деление отрезка прямой на равные части, построение и измерение линейных углов, уклон и конусность

Деление отрезка прямой на равные части, построение и измерение линейных углов, уклон и конусность.  При выполнении чертежей приходится производить различные геометрические построения. Рассмотрим подробнее некоторые из них. Деление отрезка прямой на две и четыре равные части показано на рис. 15. Для деления отрезка прямой на две равные части из концов его точек А и В проводят дуги окружности, радиус которой больше половины длины отрезка. Полученные от пересечения дуг точки С и D соединяют прямой, которая в точке Е разделит пополам отрезок АВ. Проведенная прямая CD перпендикулярна АВ.

угольником и линейкой. Так, с помощью угольника с углами 30 х 90 х 60 и линейки можно построить углы 150, 30, 90, 120, 60°, а с помощью угольника с углами 45 х 45 х 90 строят углы 135, 45 и 90°. При сочетании двух этих угольников и линейки можно построить углы 105, 75 и 15°.

Деление угла ABC на две равные части показано на рис. 17, а. Для этого из вершины угла В проводят произвольным радиусом дугу, которая в точках D и Е пересекает стороны угла. Из точек D и Е делают засечки дугой, радиус которой больше половины отрезка DE. Биссектриса заданного угла ABC проходит через точку F, где пересекаются засечки. Таким же приемом можно разделить заданный угол на 4, 8, 16 и т. д. частей.

Деление отрезка АВ на четыре равные части производится путем деления каждой его половины пополам тем же приемом.

Деление отрезка прямой на любое число равных частей рассмотрим на примере рис. 16, где отрезок АВ разделен на семь равных частей.

Рисунок 15, 16. Деление отрезка прямой на равные части, построение и измерение линейных углов, уклон и конусность

С этой целью из конца А отрезка под произвольным углом к нему проводят прямую линию, на которой от точки А откладывают семь равных отрезков произвольной длины. Полученную точку 7 соединяют с другим концом заданного отрезка — точкой В и через точки 1, 2,. 3, 4, 5, 6 проводят прямые, параллельные отрезку 1В. Пересекаясь с отрезком АВ, эти прямые разделят заданный отрезок на семь равных частей.

Построение и измерение углов производят с помощью транспортира. Некоторые углы можно построить пользуясь

Деление прямого угла на три равные части показано на рис. 17,6. Из точки В — вершины угла — проводят дугу произвольного радиуса, которая пересекает стороны прямого угла в точках F и Е. Из точек F и Е тем же радиусом делают засечки на проведенной дуге. Через полученные точки D и К проходят прямые BD и ВК, делящие прямой угол на три равных угла по 30° каждый.

Рисунок 17. Деление отрезка прямой на равные части, построение и измерение линейных углов, уклон и конусность

При выполнении различных чертежей часто приходится строить прямые, расположенные под некоторым углом а к горизонтальным или вертикальным линиям. Величина наклона таких линий характеризуется уклоном.

Рисунок 18. Деление отрезка прямой на равные части, построение и измерение линейных углов, уклон и конусность

Уклоном прямой АВ (рис. 18) называется отношение катета ВС, противолежащего углу <х, к катету АС, прилежащему к этому углу. Численно уклон равен tga. Величину уклона обычно обозначают дробью (рис. 18, а), числитель которой показывает, сколько единиц длины содержит катет ВС, а знаменатель — количество таких же единиц на другом катете АС. Уклон может обозначаться в сотых указывают их конусность К — отношение диаметра основания прямого кругового конуса к его высоте — К = ~ (рис. 19, а).

Рисунок 19

На строительных чертежах уклон можно обозначить десятичной дробью с точностью до третьего знака, например 0,070 (рис. 18, в). Размерное число, определяющее уклон, пишут на полке линии-выноски или непосредственно над определяемой линией. Перед размерным числом уклона наносят знак острый угол которого должен быть направлен в сторону уклона.

На планах этажей в строительных чертежах уклон плоскостей показывают стрелкой, над которой при необходимости проставляют его значение (рис. 18, г).

При нанесении размеров на рабочих чертежах некоторых деталей конической формы (пробки кранов, клапаны и т. п.)

Для усеченного конуса конусность выражается отношением разности диаметров окружностей оснований к его высоте — К = (D — d)/h. На чертежах конусность обозначают в виде дроби с числителем, равным 1. Перед размерным числом, определяющим конусность, наносят знак <, острый угол которого должен быть направлен в сторону вершины конуса. Обозначение конусности выносят на полку линии-выноски (рис. 19,6) или пишут над осью обозначаемого конуса (рис. 19, в). В деталях машин конусности нельзя принимать произвольно, величина конусности устанавливается стандартом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *