Форматы чертежей, основная надпись (штамп), линии чертежа

Форматы чертежей, основная надпись (штамп), линии чертежа. При выполнении чертежей следует руководствоваться правилами черчения, установленными ГОСТ: «Единой системой конструкторской документации» (ЕСКД) и «Системой проектной документации для строительства» (СПДС). Рассмотрим подробнее некоторые положения этих стандартов, касающиеся графического оформления чертежей.

Чертежи выполняют на листах чертежной бумаги стандартного формата. Форматы листов определяются размерами внешней рамки чертежа, которую обводят тонкой сплошной линией (рис. 6).ГОСТ 2.301-68 (СТ СЭВ 1181-78) устанавливает основные и дополнительные форматы чертежей.

Основные форматы получаются путем последовательного деления на 2, 4, 8, 16 равных частей листа с размерами сторон 1189 х 841 мм. Площадь такого листа равна 1 м2. При этом линия, делящая формат на равные части, должна быть параллельна меньшей стороне соответствующего делимого формата.

Таблица 1
Обозначения и размеры сторон основных форматов
Обозначение формата Размеры сторон формата, мм
АО 841 х 1189
А1 594 х 841
А2 420 х 594
A3 297 х 420
А4 210 х 297

Допускается применять дополнительные форматы. Последние образуются увеличением коротких сторон основных форматов на величину, кратную размеру короткой стороны соответствующего основного формата (рис. 8). Размеры дополнительных форматов приведены в табл. 2.чается АО (рис. 7). Формат равный половине формата АО, с размерами сторон 841 х 594 мм обозначается А1. Если разделить пополам формат А1, получатся два формата А2 и т. д. Размеры основных форматов приведены в табл. 1. Допускается в случае необходимости применять формат А5, размеры его сторон равны 148 х 210 мм.

Таблица 2

Размеры дополнительных форматов

Кратность Формат
АО А1 А2 A3 А4
2 1189 х 1682 _ _ _ _
3 1189 х 2523 841 х 1783 594 х 1261 420 х 891 297 х 630
4 841 х 2378 594 х 1682 420 х 1189 297 х 841
5 594 х 2102 420 х 1486 297 х 1051
6 ‘ — 420 х 1783 297 х 1261
7 420 х 2080 297 х 1471
8 297 х 1682
9 297 х 1892

Обозначение дополнительного формата составляется из обозначения основного формата и его кратности. Например, формат А4 х 3 состоит из трех форматов А4, его размеры 297 х 630 мм.

Предельные отклонения размеров сторон форматов не должны превышать ±2 мм для форматов со стороной до 600 мм и не более +3 мм со сторонами свыше 600 мм.

Внутреннюю рамку чертежа наносят на расстоянии 5 мм от внешней рамки. С левой стороны листа оставляют место для брошюровки, внутреннюю рамку проводят на расстоянии 20 мм от внешней рамки.

Для удобства пользования и хранения чертежные листы складывают в папки или брошюруют. Правила складывания чертежных листов изложены в стандарте СЭВ 159-83.

На чертежных листах большого размера, плотно загруженных изображениями, для удобства пользования ими наносят координатную сетку, делящую лист на зоны. На поле чертежа линии координатной сетки не проводят, а отмечают их штрихами, которые проводят между линиями внешней и внутренней рамки. Толщина штрихов 0,25 мм. Зоны между штрихами отмечают в горизонтальном направлении арабскими цифрами, а в вертикальном — прописными буквами латинского алфавита. Таким образом, зоны обозначают сочетанием цифр и букв. Например, в левом нижнем углу чертежа будет расположена зона 1А.

Основную надпись (штамп) располагают в правом нижнем углу чертежа. На листах формата А4 основную надпись помещают вдоль короткой стороны листа. На листах остальных форматов основную надпись рекомендуется располагать вдоль длинной стороны листа.

Форма, содержание и размер граф основной надписи для машиностроительных чертежей должны соответствовать ГОСТ 2.104 — 68, а для строительных чертежей — ГОСТ 21.103 — 78. На учебных чертежах допускается применять упрощенную основную надпись. Ее форма устанавливается учебным заведением или приводится в заданиях на контрольные работы.

Одним из основных элементов любого изображения являются всевозможные линии чертежа. Например, в черчении используются линии сплошные непрерывные или прерывистые, состоящие из одинаковых элементов, например штрихов (штриховые) или точек (пунктирные). Имеются линии, состоящие из постоянно повторяющихся групп элементов (чередующиеся), например линии, состоящие из штрихов и точек (штрихпунктирные). По форме линии бывают ровные — их проводят по линейке, лекалу или циркулем, а могут быть волнистые, выполняемые от руки. По толщине применяются тонкие, толстые и очень толстые линии. Толщина линий зависит от ряда факторов: назначения линий, плотности линий на чертеже и принимается в зависимости от установленной толщины S сплошной основной линии, которая колеблется в пределах от 0,5 до 1,4 мм. Толщина линий одного и того же типа должна быть одинаковой для всех изображений, вычерчиваемых в одинаковом масштабе на данном чертеже.

Начертание (форма) линий чертежа, толщина их обводки зависят от назначения линий и должны соответствовать ГОСТ 2.303 — 68 (СТ СЭВ 1178-78) «Линии».

На рис. 9 и 10 показаны различные типы линии чертежа:

— сплошная толстая основная — ее толщина принимается равной S. Назначение этой линии — показать видимый контур изображаемых на чертеже предметов, контур сечений, вынесенных и входящих в состав разреза, изображать видимые линии перехода.

— сплошная тонкая линия. Ее толщина принимается в пределах от S/2 до S/3. Эта линия используется как размерная и выносная при нанесении размеров. Такими линиями делают штриховку в разрезах и сечениях, проводят линии выноски и полки выносок, подчеркивают надписи, ограничивают выносные элементы, обводят контур наложенного сечения, изображают воображаемые линии перехода, проводят оси координат, следы плоскостей, линии построения характерных точек при специальных построениях.

— сплошная волнистая линия — толщина ее от S/2 до S/3. С помощью этой линии разграничивают вид и разрез, а также показывают линию обрыва.

— штриховая линия — ее толщина принимается в пределах от S/2 до S/3. Применяется как линия невидимого контура. С ее помощью изображают также невидимые линии перехода. Длина штрихов у этой линии 2 — 8 мм, а расстояния между штрихами должны быть 1 — 2 мм.

— штрихпунктирная линия тонкая — ее толщина от S/2 до S/3. С ее помощью показывают осевые и центровые линии, линии сечений, являющиеся осями симметрии для наложенных или вынесенных Течений. Длина штрихов в штрихпунктирной тонкой линии колеблется в пределах от 5 до 30 мм, а расстояния между штрихами, включая точку, должно быть в пределах 3 — 5 мм.

— штрихпунктирная утолщенная линия — толщина ее от S/2 до 2/3S. Применяется для обозначения поверхностей, подлежащих термообработке или покрытию, а также для изображения элементов, расположенных перед секущей плоскостью («наложенная проекция»). Длина штрихов этой линии должна быть 3 — 8 мм, а расстояние между штрихами 3 — 4 мм.

— разомкнутая линия — толщина ее от S до 3/2S. Длина штриха — 8 — 20 мм. Применяется для обозначения положения секущей плоскости («линии сечения»).

— сплошная тонкая с изломами — толщина от S/2 до S/3. Назначение — показывать длинные линии обрыва.

— штрихпунктирная с двумя точками. Толщина этой линии от S/3 до S/2. Применяется для показа линий сгиба на развертках, для изображения развертки совмещенной с видом. На строительных чертежах такой линией показывают контуры конструкций, расположенных над мнимой секущей плоскостью, например, для изображения на планах этажей технологических площадок, расположенных выше секущей плоскости. Длина штрихов этой линии 5 — 30 мм, а расстояния между ними 4 — 6 мм.

В топографических чертежах применяется пунктирная линия, ею обозначают границы земельных угодий (пашни, огороды, луга и т. п.).

Минимальная толщина тонких сплошных или штрихпунктирных линий принимается в зависимости от формата чертежа, а также в зависимости от того, в туши или карандаше он выполнен. Для всех чертежей, выполненных в карандаше, а также чертежей, выполненных в туши, на листах, размер большей стороны которых 841 мм или более минимальная толщина линий 0,3 мм. В тех случаях, когда толщина тонких линий S/3 получается тоньше 0,3 мм, следует значение толщины таких линий принимать S/2. На чертежах, выполненных в туши на листах, большая сторона которых меньше 841 мм, минимальная толщина линий установлена 0,2 мм. Минимальное расстояние между линиями чертежа 0,8 мм, за исключением чертежей, выполненных на листах форматов А1 и больше. На таких чертежах расстояние между линиями должно быть не менее 1 мм.

Длина штрихов и размеры промежутков между штрихами в штриховых и штрихпунктирных линиях принимаются в зависимости от величины изображения. На одном и том же чертеже принятые длина штрихов и размеры промежутков между ними должны быть одинаковыми. Штриховые и штрихпунктирные линии должны пересекаться, соприкасаться и заканчиваться штрихами. У параллельных штриховых или штрихпунктирных линий расположенные рядом штрихи, промежутки или точки должны чередоваться (расположены в шахматном порядке).

Центровые линии в окружности диаметром менее 12 мм проводят тонкими сплошными (рис. 11, а). Центр окружности во всех случаях нужно определять пересечением штрихов (рис. 11,6). Концы центровых линий должны выступать за линию окружности на 3 — 5 мм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *