Организация рабочего места и приемы работы чертежными инструментами

Организация рабочего места и приемы работы чертежными инструментами. Приступая к выполнению чертежей, необходимо правильно организовать рабочее место. Стол следует расположить так, чтобы свет (естественный или искусственный) падал на рабочее место слева сверху.

При искусственном освещении лампу рекомендуется размещать на расстоянии 1 — 2 м от чертежа. Лампа должна быть достаточной мощности, т.е. 60… 100 Вт. Желательно иметь лампу дневного света. Не рекомендуется пользоваться при работе лампами с красными и желтыми абажурами и сочетать дневной свет с искусственным.

Важное значение имеет правильная посадка учащегося. Не надо прислоняться грудью к столу или доске, наклонять близко голову к чертежу, чтобы не портить зрение.

Инструменты и принадлежности должны быть подготовлены перед началом работы. На столе должны находиться только те инструменты, которые нужны для выполнения данного чертежа. Располагать их рекомендуется в правом верхнем углу стола или в другом легко доступном месте, например на полочке, прикрепленной к чертежному столу, или на тумбочке расположенной рядом с ним.

При работе чертежную доску надо наклонить на угол 10 — 15°. Это можно сделать с помощью подкладок.

Перед началом работы рейсфедером его створки протирают сырым, а затем сухим куском мягкого полотна. Рейсфедер наполняют тушью на высоту не более 5 — 6 мм. При большем наполнении линия получается не одинаковой по толщине, так как вначале тушь стекает быстрее.

Наполнять рейсфедер рекомендуется гусиным или обычным пером, вставленным снизу в пробку флакона с тушью. В этом случае перо всегда находится в туши и при наполнении рейсфедера в него не попадает загустевшая тушь. Для заправки рейсфедера можно также использовать специальные баллончики с тушью.

Чтобы толщина соответствующих линий чертежа была одинаковой, рекомендуется после каждого наполнения рейсфедера тушью проводить штрих около контрольной линии, нанесенной на отдельном листе бумаги, чтобы убедиться в правильности взятой толщины.

Можно также на гайке рейсфедера нанести метку. После наполнения рейсфедера тушью гайку с меткой ставят в одно и то же положение относительно оси рейсфедера. Этим также достигается постоянство толщины линий.

Регулирование расстояния между створками рейсфедера на глаз не дает хороших результатов.

При проведении линий рейсфедером мизинец служит скользящей опорой руки, что обеспечивает одинаковый наклон рейсфедера. Чтобы не изменить толщину линии, не следует поворачивать кисть руки при проведении линий, а также изменять скорость движения рейсфедера.

При проведении линий карандашом его нужно перемещать в одном направлении, при этом карандаш должен иметь наклон в сторону движения. Чтобы не продавить чертежную бумагу, на карандаш не следует сильно нажимать. Если при этом линия получается недостаточно четкой, нужно взять более мягкий карандаш. При проведении тонких линий карандаш, заточенный на конус, нужно периодически поворачивать, чтобы его конец стачивался равномерно. Для проведения линий толще 0,5 мм карандаш рекомендуется затачивать «лопаткой».

При работе чертежным циркулем карандашную вставку заправляют стержнем карандаша более мягкого, чем тот, которым чертят прямые линии. Конец карандашного стержня затачивают на конус или делают срез с внешней стороны стержня под углом 70 — 75°. Стержень карандашной ножки должен выступать на 4 — 5 мм.

Иглу и рейсфедер чертежного циркуля (или карандашную ножку) устанавливают перпендикулярно поверхности бумаги. Игла, установленная наклонно, образует на бумаге большое отверстие, что может привести к неточности при проведении нескольких окружностей из одного центра.

Если окружности проводятся тушью, то рейсфедер должен располагаться перпендикулярно плоскости листа, иначе наружная его створка не будет соприкасаться с листом бумаги, из-за чего на наружной кромке линии будут неровности. При проведении большого числа концентрических окружностей пользуются центриком, чтобы избежать рассверливания бумаги иглой циркуля.

Для проведения окружностей и дуг радиусом до 225 мм применяют удлинитель к чертежному циркулю. Дуги большего радиуса проводят специальным циркулем. Окружности малых диаметров вычерчивают кронциркулем.

Обводку линий чертежа рекомендуется производить в такой последовательности:

обводят осевые и центровые линии;

обводят линии видимого контура — окружности и дуги окружностей, с помощью рейсшины горизонтальные прямые линии, затем с помощью угольника и рейсшины вертикальные прямые и, наконец, обводят наклонные линии; в такой же последовательности обводят линии невидимого контура; проводят выносные и размерные линии; наносят размерные стрелки и цифры;

делают штриховку в разрезах и сечениях;

выполняют на чертеже все надписи.

Прямые линии проводят слева направо, снизу вверх; окружности чертят в одном направлении — по часовой стрелке.

Некоторые кривые обводят по лекалам по точкам, построенным заранее. Для этого сначала от руки, на глаз, через построенные точки карандашом проводят плавную кривую, а затем обводят кривую по лекалу. Лекало прикладывают к намеченной кривой так, чтобы его кромка совпала не менее чем с четырьмя точками кривой, а обводят только средний участок лекальной кривой между точками D и В. Крайний участок ВА, совпадающий с кромкой лекала, заходит на ранее обведенную часть кривой, а другой крайний участок DE остается необведенным. После этого лекало прикладывается к точкам D, Е, F, G и т. д. и операция повторяется (рис. 5). Такой прием позволяет обеспечить плавность кривой при ее обводке по лекалу. При наличии разнообразных лекал обводка кривых ускоряется. При больших расстояниях между точками кривой следует строить дополнительные промежуточные точки.

Симметричные участки кривых следует обводить по одной и той же кромке лекала (перевернув его на 180°). Чтобы тушь не подтекала под лекало, на его плоскости с обеих сторон наклеивают кусочки картона толщиной 1 — 2 мм.

После обводки чертежа тушью ненужные карандашные линии удаляют. При этом нужно убедиться в том, что тушь хорошо просохла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *