Построение перспективы здания

На рис. 288 приведен пример построения перспективы здания по заданным ортогональным проекциям. Для облегчения построений чертеж здания предельно схематизирован.

Построение перспективы начинают с выбора в заданных ортогональных проекциях положения картинной плоскости К и центра проецирования S (рис. 288, а). Центр проецирования должен быть расположен так, чтобы угол зрения (угол между проецирующими лучами, направленными в крайние правую и левую точки плана здания) был примерно 30—35°. Нужно также, чтобы главный луч SP (перпендикулярный картине) делил угол зрения примерно пополам и был направлен в наиболее характерную часть здания, например на вход в него.

Картинную плоскость К рекомендуется расположить так, чтобы она где-то пересекала изображаемый объект, например на рис. 288, а она проведена через передний правый угол здания. След КH проходит через точку L.

Для выбора положения центра проецирования можно пользоваться шаблоном, вырезанным из бумаги (рис. 289). Шаблон накладывают на план здания так, чтобы линии выреза касались крайних точек плана здания, а след КH картинной плоскости был перпендикулярен оси симметрии выреза.

Высота центра проецирования может быть различной, в данном случае она принята примерно на уровне середины оконных проемов.

Затем в ортогональных проекциях определяют точки схода горизонтальных прямых, параллельных передней и торцовой стене здания. Для этого из точки S проводят проецирующие лучи, параллельные указанным прямым, до пересечения с картинной плоскостью в точках F1 и F2 (см. рис. 288, а). После этого можно приступить к построению перспективы (см. рис. 288,6).

Строят основание картины OO, линию горизонта hh, на которой отмечают главную точку Р и точки схода F1 и F2. Расстояния от точек схода до точки Р берут с ортогональных проекций с учетом масштаба, в котором строится перспектива. На рис. 288 перспектива строится в масштабе увеличения 2:1 в сравнении с заданными ортогональными проекциями. Поэтому расстояния между основанием картины и линией горизонта, между точками схода и главной точкой картины Р и другие размеры, которые при построении перспективы будем брать с ортогонального чертежа, нужно увеличивать в два раза в соответствии с принятым масштабом.

Построение перспективы здания начинают с основных его контуров: стен и крыши. Вертикальная прямая 3L лежит в картинной плоскости и проецируется без искажения. Точка L расположена на основании картины на расстоянии l0Р от Р (указанную величину берут с ортогональных проекций). Через точку L проводят прямые в точки F1 и F2, которые ограничивают плоскости стен снизу. Напоминаем, что данное перспективное изображение строится в масштабе 2:1, поэтому отрезки 3L и l0p и другие отрезки, размеры которых берут с ортогональных проекций, на перспективе увеличены в два раза.

Строят точку К, расположенную на левом углу здания. Для этого через горизонтальную проекцию k проводят из точки S луч и определяют точку его пересечения k0 с картиной.

Полученную точку k0 переносят на основание картины и через нее проводят линию связи до пересечения с прямой LF1 на которой отмечают перспективу точки К. Аналогично строят точку J, расположенную на правом крайнем углу здания.

Построение перспективы крыши начинают со вторичной проекции. Вторичная проекция ae прямой АЕ направлена в F1 и проходит через точку l0, расположенную на основании картины, а вторичная проекция ас прямых А В и ВС направлена в F2 и проходит через точку 20.

Точки 10 и 20 отмечают сначала в ортогональных проекциях. Вторичная проекция а будет в пересечении прямых el0 и b20. Перспектива карниза АЕ пройдет через точку l, высота которой будет проецироваться в перспективе без искажения, так как указанная точка лежит на картине.

Перспективу конька крыши BG строят по началу этой прямой — точке N. Для этого в ортогональных проекциях продолжают прямую GB(g’b’; gb) до пересечения с картиной в точке N(n’; n). Полученную точку N строят на перспективе и через нее проводят прямую в точку схода F1. Имея вторичные проекции точек b и g, отмечают на этой прямой перспективы точек В и G.

Вертикальные линии, ограничивающие оконные дверные проемы, строят, как показано на рис. 278, а горизонтальные линии пройдут через точки 4 и 5 (рис. 288), расположенные на переднем углу здания, который проецируется на картину без искажения.

Построение теней начинают с падающей тени от стен и крыши здания, для чего через точки А, В и С проводят лучи и находят точки пересечения их с предметной плоскостью. Тень от угла DL совпадает с вторичной проекцией луча.

Тень от карниза АЕ на предметную плоскость будет направлена в точку F1, а по плоскости стены пройдет через точку D, найденную методом обратного луча (см. рис. 286, а). Конец тени этой прямой построен так, как это показано на рис. 286, б.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *