Рисование геометрических тел с натуры

Рисунок 331.

Для рисования с натуры хорошо иметь модели геометрических тел: куб, призму, пирамиду, цилиндр, конус, шар, кольцо и др., размеры, которых должны быть в простых отношениях: 1:1 и 1:2, это облегчает выявление пропорций.

Модели геометрических тел можно склеить из толстой бумаги или картона.

Моделями для рисования могут также служить детали машин и механизмов и предметы домашнего обихода. Прежде чем рисовать группу геометрических тел, рекомендуется выполнить рисунки отдельных предметов.

Модель рекомендуется поставить на стол, а за моделью ровно, без складок повесить однотонную ткань (фон) или поставить лист фанеры. Осветить модель следует с одной стороны, чтобы была четкая светотень. При рисовании сидеть нужно, по возможности не сгибаясь. Свет должен падать слева и хорошо освещать рисунок. Лист бумаги следует наколоть на мольберт или чертежную доску и расположить его наклонно так, чтобы плоскость доски была перпендикулярна лучу зрения. Горизонтально или вертикально бумагу располагать нельзя, так как в этом случае рисунок будет искажаться.

Рисунок нужно разместить на листе горизонта, тем меньше малая ось эллипса (тем уже эллипс). Если плоскость основания цилиндра совпадает с плоскостью горизонта, то эллипс превращается в отрезок прямой, совпадающей с линией горизонта.

На рис. 330, а показано, как построить изображение окружностей основания цилиндра. Для этого сначала строят квадраты, описанные вокруг окружностей, находят точки касания окружностей и по точкам касания рисуют эллипс.

Рисунок 330.

Для рисования учащийся должен иметь следующие материалы и принадлежности: бумагу, карандаши, мягкую резинку, мольберт или планшет, модели для рисования с натуры.

Для работы с акварелью нужны акварельные краски, акварельные кисти (беличьи или хорьковые), баночки для разведения краски и воды.

Для рисунка карандашом нужна плотная не глянцевая бумага, можно пользоваться чертежной бумагой.

Карандаши нужны графитные мягкие (2М, ЗМ) и средней твердости (ТМ, М). Химические (чернильные) карандаши для рисования не годятся. Карандаши должны быть длинные и хорошо заточены.

В случае отсутствия мольберта для рисования можно использовать небольшую чертежную доску, которую обычно ставят нижним краем на колени, а верхним опирают на край стола с таким расчетом, чтобы он был крупным и в то же время оставались по краям листа поля размером 4… 5 см. Он должен занимать центральное место листа. С этой целью в зависимости от основных пропорций изображения подбирают соответствующий формат листа, а затем легкими засечками намечают основные контуры изображаемого предмета. Для этого, прежде всего, нужно определить его основные пропорции.

Одним из способов определения пропорций является визирование карандашом. Нужно взять карандаш в правую руку, средний и указательный пальцы должны быть с одной стороны карандаша, а большой, безымянный и мизинец — с другой (рис. 331), вытянуть руку на всю длину и, зажмурив один глаз, по карандашу определить соотношения, как между габаритными размерами предмета, так и размерами его отдельных частей. Из рис. 331 видно, что соотношение между шириной и высотой предмета примерно 3:4, а высота пирамиды, расположенной на кубе, к высоте куба относится примерно как 1:3. В процессе дальнейшей работы над рисунком необходимо постоянно корректировать первоначальные измерения пропорций предмета и отдельных его частей.

С помощью визирования (рис. 331) удобно определять кажущийся наклон линий к горизонту и взаимное положение различных точек предмета.

Однако слишком часто прибегать к визированию не рекомендуется, так как это задерживает развитие глазомера. Визирование должно не предшествовать рисованию, а следовать за ним и служить в основном целям проверки рисунка.

Приступая к рисунку, прежде всего, проводят оси геометрических тел, после чего намечают тонкими линиями основные их контуры. Рекомендуется изображать не только видимые контуры предмета, но и невидимые (сквозная прорисовка), что дает возможность проверить правильность построения.

Рисовать следует всю группу геометрических тел, сравнивая при этом одно тело с другим и определяя соотношения их размеров.

В процессе работы нужно периодически проверять правильность построения рисунка. На рис. 332 показано, как с помощью пересечения диагоналей основания куба проверить положение вершины пирамиды. При этом следует помнить, что вертикальные линии предмета на рисунке остаются вертикальными, а горизонтальные параллельные прямые должны иметь общую точку схода на линии горизонта.

Рисунок 332.

При изображении тел вращения (цилиндра, конуса, и т. п.) определяют сначала основные пропорции, проводят ось вращения и отмечают центр основания. Как указывалось выше, окружность основания цилиндра в перспективе Проецируется в виде эллипса, большая ось которого перпендикулярна оси вращения, а малая совпадает с ней.

В первую очередь нужно отметить оси эллипса. Соотношение большой и малой осей эллипса можно определить визированием (рис. 333). У эллипса должны быть плавные очертания, без изломов.

Рисунок 333.

Ребра геометрических тел на рисунке нужно намечать тонкими линиями. Следует помнить, что границы различных поверхностей, а также граница поверхности предмета и воздушной среды на рисунке определяются различной плотностью штриховки или тушевки светотени.

При окончательной прорисовке деталей предмета или группы предметов мягкой резинкой удаляют невидимые линии. После этого приступают к изображению на предмете светотени, позволяющей лучше выявить объемную форму предмета, его фактуру (цвет, обработку поверхности).

Изображенная на рисунке освещенная часть поверхности предметов называется светом (рис. 334), а неосвещенная тенью. Различают тени собственные на поверхности предмета, куда не достигают лучи, идущие от источника света, и падающие, которые получаются на освещенной части поверхности из-за того, что на пути лучей света расположены другие предметы.

Освещенная поверхность, отражая свет, ослабляет силу тени на соседней поверхности (рефлекс). Вследствие рефлекса (от поверхности, на которой расположен предмет, и окружающих предметов) собственные тени предмета обычно слабее падающих (рис. 334, а).

Рисунок 334.

Переход от светлой части к темной на криволинейной поверхности происходит постепенно от света к полутени, затем к тени и далее к рефлексам (рис. 334,6). Рефлекс на поверхности собственной тени будет со стороны, противоположной наиболее ярко освещенной части поверхности. Переход от света к тени на поверхности многогранников (рис. 334, а) осуществляется более резко с учетом пограничного контраста (на границе двух неодинаково освещенных поверхностей темная поверхность изображается темнее, светлая — светлее).

На глянцевых поверхностях предметов, сильно отражающих свет, видны яркие блики.

На рисунках, где изображаемые предметы значительно удалены от зрителя в глубину пространства, светотень необходимо передавать с учетом законов воздушной перспективы. Влияние ее можно проследить, наблюдая предметы одинакового цвета, находящиеся на разном расстоянии от наблюдателя. Чем дальше располагается предмет, тем бледнее и голубее будет его изображение ввиду наличия между предметом и глазом наблюдателя слоя воздуха, тем меньше будет разница в тоне освещенной и неосвещенной части предмета (под тоном в рисунке понимают степень светлоты поверхности предмета, зависящей от цвета поверхности и ее освещенности).

Чем ближе к зрителю расположена тень, тем она будет темнее и резче, а чем дальше от него, тем бледнее и светлее.

На рисунке тени можно показать тушевкой (рис. 334), штриховкой или отмывкой (рис. 335).

Штрихи кладут на близком расстоянии один от другого по направлению образующих или изгибов изображаемой поверхности (рис. 335, а, б, в).

Переход от светлого к темному достигается более плотным прокладыванием штрихов и увеличением их толщины путем усиления нажима пальца на карандаш. Самым светлым в рисунке будет бумага, а самым темным — тон карандаша, взятый в полную силу.

На рис. 335, г и д показаны примеры изображения теней с помощью отмывки.

Чтобы верно передавать промежуточные градации светотени, необходимо сравнивать в процессе рисования получаемый тон с крайними тонами (самым светлым и самым темным). На рис 336 в качестве примера показан рисунок группы геометрических тел.

Рисунок 336.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *