Рисование. Общие сведения

В практической деятельности техническому дизайнеру необходимы навыки рисования. Дизайнер, и даже художник, должен уметь быстро и графически грамотно выполнять рисунки строительных деталей и узлов строительных конструкций.

Изображение предмета на рисунке значительно нагляднее изображения в аксонометрии или в ортогональных проекциях, так как на рисунке отражаются и перспективные искажения предмета, соответствующие зрительным восприятиям человека.

Рисунок 329.

Процесс проектирования зданий и сооружений начинается обычно с рисунка. Прежде чем претворить свои замыслы в чертежах, проектировщик делает наброски, эскизы и с их помощью совершенствует и уточняет конструктивные и архитектурные решения проектируемых сооружений.

Обучение рисованию имеет большое учебно-воспитательное значение. Рисование воспитывает в человеке художественный вкус, способствует развитию наблюдательности, зрительной памяти и пространственного мышления. Рисование учит правильно оценивать соотношения размеров изображаемых предметов, их масштабность. Все это помогает лучше усваивать другие дисциплины, повышает творческие возможности техника, так как, прежде чем изобразить проектируемую конструкцию на чертеже, проектировщик должен четко мысленно ее представить.

Известный авиаконструктор А. С. Яковлев в своей книге «Рассказы из жизни» замечает: «Очень помогло мне в будущем умение рисовать. Ведь когда инженер-конструктор задумывает какую-нибудь машину, он мысленно во всех деталях должен представить себе свое творение и уметь изобразить его карандашом на бумаге».

В процессе обучения рисованию совершенствуются технические навыки рисования, развивается зрительное восприятие натуры, закрепляются теоретические основы построения рисунка.

Теоретической основой рисования являются разделы курса начертательной геометрии «Перспектива» и «Построение теней в перспективе».

Рисунок выполняется в соответствии с правилами линейной перспективы.

Чтобы получить грамотный рисунок, нужно не «срисовывать» воображаемый предмет, а, руководствуясь законами перспективы, строить изображение.

Для этого необходимо знать, как изображаются в перспективе прямые, перпендикулярные предметной плоскости и параллельные ей, перпендикулярные и параллельные картинной плоскости, прямые общего положения, параллельные прямые и т. п., а также плоские фигуры: квадрат, окружность и др. Необходимо, уметь пользоваться практическими приемами, облегчающими построение перспективных изображений.

Все перечисленные вопросы рассматривались в гл. XIV, поэтому, приступая к изучению темы «Рисование», необходимо повторить основные положения из указанной главы.

Нужно также знать закономерности изображения в перспективе некоторых геометрических тел, которые являются основой изображаемых на рисунках пространственных форм (зданий, интерьеров, предметов и т. п.).

К таким телам следует отнести куб, прямоугольный параллелепипед, цилиндр, конус, шар.

Изображение предмета на рисунке зависит от положения плоскости горизонта — горизонтальной плоскости на уровне глаз рисующего. Поэтому, прежде всего и следует определить положение плоскости горизонта по отношению к предмету и наметить линию горизонта на рисунке.

Здесь возможны случаи, когда плоскость горизонта выше предмета, ниже предмета или пересекает его.

Проследим влияние положения плоскости горизонта на примере изображения куба.

На рис. 329, а линия горизонта ниже куба, и зритель видит две боковые и нижнюю грани куба. На рис. 329,6 линия горизонта пересекает изображение куба, благодаря чему видны только две боковые грани куба. На рис. 329, в линия горизонта выше куба, поэтому зрителю видны две боковые и верхняя грани куба.

Во всех случаях горизонтальные параллельные ребра куба при их продолжении пересекаются в точках схода, расположенных в соответствии с правилами перспективы на линии горизонта.

В тех случаях, когда плоскость горизонта совпадает с верхней или нижней гранью куба, на рисунке такая грань изображается отрезком прямой, совпадающей с линией горизонта.

На рис. 330 показаны перспективные изображения цилиндра также при трех положениях плоскости горизонта. На рис. 330, а видны боковая поверхность цилиндра и его верхнее основание, так как плоскость горизонта выше цилиндра. На рис. 330,6 видны боковая поверхность: и нижнее основание цилиндра, потому ; что плоскость горизонта ниже цилиндра. На рис. 330, в видна только  боковая поверхность цилиндра, поскольку плоскость горизонта пересекает цилиндр.

Рисунок 330.

Окружности оснований цилиндров на рисунке изображаются в виде эллипсов. Чем ближе окружность к плоскости горизонта, тем меньше малая ось эллипса (тем уже эллипс). Если плоскость основания цилиндра совпадает с плоскостью горизонта, то эллипс превращается в отрезок прямой, совпадающей с линией горизонта.

На рис. 330, а показано, как построить изображение окружностей основания цилиндра. Для этого сначала строят квадраты, описанные вокруг окружностей, находят точки касания окружностей и по точкам касания рисуют эллипс.

Для рисования учащийся должен иметь следующие материалы и принадлежности: бумагу, карандаши, мягкую резинку, мольберт или планшет, модели для рисования с натуры.

Для работы с акварелью нужны акварельные краски, акварельные кисти (беличьи или хорьковые), баночки для разведения краски и воды.

Для рисунка карандашом нужна плотная не глянцевая бумага, можно пользоваться чертежной бумагой.

Карандаши нужны графитные мягкие (2М, ЗМ) и средней твердости (ТМ, М). Химические (чернильные) карандаши для рисования не годятся. Карандаши должны быть длинные и хорошо заточены.

В случае отсутствия мольберта для рисования можно использовать небольшую чертежную доску, которую обычно ставят нижним краем на колени, а верхним опирают на край стола.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *