Рисунки строительных и архитектурных деталей

Рисунок 337.

Техник-строитель должен уметь быстро и четко делать рисунки различных деталей и узлов деревянных и железобетонных деталей. Наряду с рисунками, выполняемыми с натуры, техник-строитель должен уметь рисовать по изображениям в ортогональных проекциях, по памяти или представлению. Например, давая пояснения рабочим или занимаясь проектированием, техник может изображать детали и узлы строительных конструкций, используя рисунок.

Пример выполнения рисунка узла деревянной конструкции приведен на рис. 337.

Рисунок деревянного узла начинают с наброска общих форм (рис. 337, а) горизонтального и наклонного элементов, проверить правильность изображения которых можно визированием. Затем изображают отдельные детали узла: доски, прокладки, болты (рис. 337,6). Уточняют взаимное расположение указанных деталей. Убирают лишние линии и штриховкой или тушевкой показывают фактуру поверхности, а также падающие и собственные тени. Пример законченного рисунка приведен на рис. 337, е.

На рис. 338 показано выполнение по этапам рисунка архитектурной детали.

Так же как и рисунок строительной детали, рисунок архитектурной детали начинают с компоновки его на листе и нанесения основных контуров модели (рис. 338, а).

Затем членят модель на отдельные части и прорабатывают отдельные детали (рис. 338,6). Нанесение теней также начинают с общих световых пятен, теней и полутеней, намечают границы освещенной части, падающих теней, рефлексов (рис. 338, в).

В заключение окончательно уточняют тональность теней. Для этого сравнивают все промежуточные тона с крайними самым светлым и самым темным тонами (рис. 338, г).

Рисунок 337.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *