Тени элементов зданий

Прежде чем строить тени зданий, рассмотрим примеры построения теней некоторых их архитектурно-строительных элементов.

На рис. 245 приведено построение тени в нише. В данном случае левый и верхний откосы ниши будут в тени и граница собственной тени пройдет через прямые АВ и АС. Тени от этих прямых ограничивают падающую тень на плоскость ниши Т. Тень от АВ пойдет через АT параллельно АВ, а тень от АС — через ту же точку параллельно АС, так как АВ и АС параллельны плоскости Т. Тень АT от точки А на плоскость Т находится в точке пересечения луча света, проведенного через точку А, с плоскостью Т.

На рис. 246 показано построение тени в нише, перекрытой полуциркульной (полукруглой) аркой. Тенью от дуги окружности, проходящей через точки А и В, будет окружность того же радиуса с центром в точке СT, которая является тенью центра окружности С на плоскости Т.

Тени от козырька над входом построены на рис. 247. Контур собственнойтени проходит через точки BACDEFB. Так как прямая АВ перпендикулярна плоскости Т и пересекает ее в точке В, тень от нее совпадает с проекцией луча на плоскость Т и проходит через точки В и АT (последняя находится в пересечении луча света, проведенного через точку А, с плоскостью Т). Тени от прямых АС и CD, параллельных плоскости Т, параллельны указацным прямым. Тень от точки D падает не на плоскость стены Т, а на плоскость ниши R. Тень от прямой DE проходит через точки DR (на аксонометрии не видна) и E и совпадает с проекциями луча на плоскостях Т и R.

На рис. 248 и 249 показано построение теней от пояска и карниза. Эти элементы имеют одинаковый вылет на передней и торцовой стенах здания. Для построения тени в этом случае можно не строить горизонтальную или профильную проекции этих элементов, а использовать профиль угла стены.

Тень от пояска на стене пойдет через точку АT, в которой луч света, проведенный через точку А, пересечет стену. Аналогично строится тень карниза. Через точки А, В, С и Е проведены лучи и найдены точки пересечения их с поверхностями Т, R, Р и V, ограничивающими карниз. Тени на карнизе будут проходить через полученные точки АT, BR, СР и EV.

Тень на цилиндрической колонне от призматической плиты построена на рис. 250. Контуром падающей от плиты тени будет кривая, проходящая через точки 1T, 2Т, 3T,… — тени на поверхности колонны от точек 1, 2, 3,…, расположенных на прямой АВ. Прямая АВ принадлежит контуру собственной тени плиты.

На рис. 251 приведен фрагмент входа в здание и построены падающие и собственные тени крыльца. Падающие тени будут от стенок крыльца на плоскость стены, на площадку перед входом и ступени крыльца, а также на тротуар (плоскость H). Собственные тени ограничены вертикальными прямыми АВ, ED и прямыми АС, EF, перпендикулярными плоскости стены здания V. Тени от вертикальных прямых АВ и ED на горизонтальные плоскости: площадки крыльца, проступи лестницы и тротуар совпадают с проекциями лучей света на эти плоскости. Тени от прямых АС и EF на фронтальные плоскости: стену, подступенки (вертикальные плоскости ступеней) лестницы будут совпадать с проекциями лучей на указанные плоскости. Тени от прямой АВ на фронтальные плоскости параллельны указанной прямой, а тени от прямых АС и EF на горизонтальные плоскости параллельны этим прямым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *