Технические рисунки

Приступая к выполнению технического рисунка, необходимо предварительно изучить изображаемую модель и расчленить ее мысленно на составляющие элементарные геометрические тела. Определить основные пропорции модели: соотношения высоты, ширины и длины всей модели, а также пропорции отдельных ее частей.

Пропорции детали можно определить путем визирования карандашом. Подробно этот способ изложен в «Рисование геометрических тел«.

Рисунок должен занимать центральное место листа. Чтобы он полностью разместился на листе с учетом необходимых полей, нужно наметить тонкими линиями границы изображения.

Затем следует выбрать соответствующий вид аксонометрии и построить аксонометрические оси. Технический рисунок начинают с общих контуров модели, а затем переходят к изображению отдельных ее частей.

На рис. 323 показан порядок выполнения рисунка деревянной врубки по ее ортогональным проекциям (рис. 323, а). Сначала изображают призматическую заготовку (рис. 323, б). Затем, руководствуясь ортогональными проекциями, намечают вдоль осей х и z соответствующие размеры врубки и изображают ее контуры. После этого убирают лишние линии, обводят видимые контуры и наносят штриховку (рис. 323, в).

Рисунок 323.

На рис. 324 показан порядок выполнения рисунка корпуса подшипника, изображенного в ортогональных проекциях (рис. 324, а).

При изображении цилиндрических частей детали рекомендуется предварительно нарисовать призмы (рис. 324,6), а затем вписать в эти призмы цилиндрические части: приливы для болтов, отверстие для вала, скругления углов плиты отверстия для болтов (рис. 324, в).

Чтобы показать внутреннее устройство детали, переднюю часть ее вырезают (рис. 324, г).

Наконец, обводят линии видимого контура, убирают линии построения, наносят штриховку (рис. 324, д).

В такой же последовательности выполняют и технические рисунки с натуры.

Размеры на техническом рисунке обычно не ставят, так как по рисункам, как правило, детали не изготовляют. Если же возникает необходимость в нанесении размеров, то следует руководствоваться ГОСТ 2.307-68.

Линии невидимого контура на техническом рисунке обычно не проводят.

При нанесении на рисунок теней принято считать, что источник света находится слева сверху. Тени изображают штриховкой, шрафировкой или тушевкой.

Направление и форму штриховки принимают в зависимости от формы изображаемой поверхности. Штриховка может выполняться прямыми или кривыми линиями, сплошными или прерывистыми, одинаковой и различной толщины.

На освещенные верхнюю и левую грани призмы (рис. 325) штриховку наносят только у задних контуров тонкими прерывистыми линиями.

Чтобы отделить грань от светлого фона, в местах пересечения граней штриховку нужно выполнять с учетом явления пограничного контраста. Например, около переднего ребра призмы правую (затененную) грань штрихуют более плотно, а левую (освещенную) — менее плотно.

По мере удаления от зрителя тени кажутся светлее, а освещенные поверхности темнее, разница в тоне освещенной и затененной поверхностей уменьшается. Поэтому на рис. 325 освещенные грани призмы в местах, удаленных от зрителя, заштрихованы плотнее, а на правой, затененной, грани по мере удаления вправо тень ослаблена.

Тень в нижней части правой грани призмы будет слабее, так как ее ослабляет свет, отраженный от поверхности, на которой расположена призма. Это явление называют рефлексом (подробнее явления пограничного контраста и рефлекса рассмотрены в Рисование геометрических тел с натуры).

Поверхности цилиндра и конуса штрихуют вдоль образующих (рисунок 326 а, б). Штриховку поверхности шара выполняют криволинейными штрихами так, как это показано на рисунке 326, в.

Изображение теней на поверхности предмета пересекающимися штрихами — шрафировкой — показано на рисунке 327.

Технический рисунок может отмываться тушью или акварелью. О приемах работы акварелью см. Работа с акварельными красками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *