Нанесение размеров

Нанесение размеров. Правила нанесения размеров на чертежах устанавливаются соответствующими стандартами ЕСКД, ЕСКД СЭВ и СПДС. В данном параграфе рассмотрим некоторые основные общие положения, относящиеся к нанесению на чертежах размеров, предусмотренные указанными стандартами. Особенности нанесения размеров на различных специальных видах чертежей будут изложены ниже при детальном рассмотрении этих чертежей.

Размеры изделий указывают на их, изображениях — чертежах. В некоторых случаях отдельные размеры изделий или их частей помещают в таблицах: различных ведомостях, спецификациях, экспликациях. Некоторые размеры указывают также в различных пояснительных надписях, технических указаниях к чертежам, примечаниях, на выносках и т. п.

О величине и взаимном расположении элементов изображаемого на чертеже предмета или его частей, независимо от точности и масштаба изображения, судят по имеющимся на чертеже размерным числам. Исключением являются некоторые строительные, топографические и другие чертежи, где размеры определяют непосредственно по чертежу, выполненному в определенном масштабе.

Общее количество размеров на чертеже должно быть минимальным, но достаточным для изготовления изображенного на чертеже изделия и его контроля. Размеры одного и того же элемента на чертеже должны наноситься только один раз. В некоторых случаях на чертежах указываются справочные размеры. По этим размерам изображенное изделие не выполняют, они даются для удобства пользования чертежом. Справочные размеры на чертежах отмечаются звездочкой.

Линейные размеры на чертежах, в том числе и на строительных, как правило, указывают в миллиметрах без обозначения единицы измерения. В тех случаях, когда не требуется большая точность измерений, на строительных чертежах размеры могут быть даны и в других единицах измерения. Например, на чертежах генеральных планов, на планах и профилях железных дорог, выполненных в мелком масштабе, размеры могут быть указаны в метрах. В этом случае размер принятой на данном чертеже единицы длины оговаривается в технических требованиях (примечаниях) к чертежу. Если одни размеры на чертеже проставлены в миллиметрах, а некоторые размеры необходимо указать в других единицах длины (сантиметрах, метрах), то соответствующие размерные числа наносят с обозначением единицы измерения, например 120 см или 5 м.

Отметки уровней на чертежах указывают в метрах с точностью до трех десятичных знаков после запятой без обозначения единицы измерения.

Угловые размеры на чертежах указывают в градусах, минутах и секундах с обозначением единицы величины например 5°15’25» или 0°30’45». Размерные числа могут быть даны в виде десятичной дроби. Простые дроби для размерных чисел применять нельзя, за исключением размеров в дюймах, которые проставляют для обозначения некоторых резьб или диаметров труб и т. п.

Размеры наносят с помощью размерных чисел, размерных и выносных линий.

Размеры, как правило, проставляют вне контура изображаемого предмета, но допускается размерные линии проводить и внутри контуров изображения, непосредственно к линиям видимого контура, осевым или центровым линиям.

Размерные линии проводят тонкой сплошной линией и ограничивают стрелкой, в этом случае размерные линии доводят до соответствующих выносных, контурных, центровых или осевых линий (рис. 25, а).

На строительных чертежах размерную линию в месте ее пересечения с выносной принято ограничивать засечкой (штрихом) в виде сплошной толстой основной линии длиной 2… 4 мм, проводимой с наклоном вправо под углом 45° к размерной линии. В этом случае размерную линию продолжают за ограничивающую ее крайнюю выносную линию на 1… 3 мм (рис. 25, б). При недостатке места на размерных линиях для стрелок последние допускается заменять засечками или точками, кроме крайних размеров, которые  ограничивают           стрелками (рис. 25, в). На рис. 25 показана форма и размеры стрелки и засечки, ограничивающих размерные линии.

Размерные линии проводят параллельно измеряемым прямолинейным отрезкам, а при нанесении размера отрезка дуги окружности размерные линии проводят концентрично дуге. Размерные линии угла проводят в виде  дуги  с  центром  в вершине измеряемого угла. Размерные линии не должны пересекаться с другими линиями, за исключением размерных линий диаметров, а также не должны совпадать ни с какими другими линиями чертежа (контурными, осевыми, центровыми, штриховки и т. п.). Расстояния между параллельными размерными линиями, а также между размерной линией и параллельной ей контурной, осевой, выносной и другой линией должно быть в пределах 7… 10 мм.

рис. 26

Размерные линии допускается проводить с обрывом, например, при указании размера диаметра окружности, при нанесении размеров на половине симметричного изображения или половины разреза симметричного изделия. Размерные линии допускается обрывать при указании размера такого симметричного изделия, где проведение всех размерных и выносных линий приводит к усложнению изображения. При этом размерную линию заводят за центр окружности, или ось симметрии, и обрывают без стрелки (рис. 26, а).

Выносные линии позволяют наносить размеры за пределами изображения предмета. Их проводят тонкой сплошной линией в виде прямой или дуги окружности, выступающей за размерную линию на 1… 5 мм.

Выносные линии составляют угол 90° с размерной линией (см., например, размер 50 на рис. 26,6) или выносные и размерную линии проводят так, чтобы они вместе с измеряемым отрезком образовывали параллелограмм (см. размер 0 36 на рис. 26,6). На строительных чертежах в случаях, когда выносная линия является продолжением контура, изображенного тонкой линией, допускается оставлять зазор между выносной линией и линией, от которой она проведена.

Для деталей, изогнутых по дуге окружности (рис. 26, г), выносные линии также дугообразные и служат продолжением дуг, ограничивающих контур изображаемой детали. Размерные линии в этом случае проводятся по радиусу дуги. При нанесении размера дуги окружности, центральный угол которой не более 90°, выносные линии проводят параллельно биссектрисе угла (рис. 26, в), а при большем угле выносные линии проводят по радиусу (см. дугу длиной 594 на рис. 26, г). Линией-выноской указывается, к какой дуге относится обозначенный размер. При нанесении  размеров  углов  выносные линии являются продолжением сторон угла. Если нужно показать координаты скругления углов или центры скругляющих дуг, то выносные линии проводят от точки пересечения сторон скругляемого угла (см. рис. 26,6) или от центров скругляющих дуг.

Если выносные линии проводят по заштрихованному полю чертежа, то они не должны быть параллельны штриховке.

Размерные числа наносят над размерными линиями по возможности ближе к их середине или на полке линии-выноски. На строительных чертежах при недостатке места для простановки размеров допускается размерные числа наносить поочередно над и под размерной линией. При недостатке места для нанесения размера над размерной линией размер наносят над ее продолжением (рис. 27, а) или размер выносят на полку линии-выноски. При нанесении нескольких параллельных или концентрических размерных линий размерные числа рекомендуется располагать в шахматном порядке.

Если размерная линия находится в пределах заштрихованной зоны, то размерное число выносят на полку линии-выноски (рис. 28, в). На строительных чертежах допускается линейные и угловые размерные числа и надписи наносить без полок выносок.

Размерные числа не должны пересекаться никакими линиями чертежа. При пересечении размерного числа линии контура, центровые, осевые, штриховка и другие прерывают.

Совокупность нанесенных на чертеже размеров называется сетью размеров. Сеть размеров на чертеже нужно наносить так, чтобы размеры, относящиеся к какому-либо одному конструктивному элементу изображаемого предмета (отверстию, выступу, пазу и т. п.), а также размеры внешних и внутренних поверхностей, заданных на одной проекции, были целесообразно сгруппированы в одном месте (рис. 29).В зависимости от наклона размерных линий размерные числа наносят так, как это показано на рис. 28, а — для линейных размеров, и как это показано на рис. 28, б — для угловых. Угловые размеры, расположенные выше горизонтальной центровой линии, помещают со стороны выпуклости размерной линии, а расположенные ниже центровой линии — со стороны вогнутой части размерной линии.

Размеры дуг окружностей указывают их радиусом и размером центрального угла, длиной дуги окружности или длиной ее хорды. Перед размерным числом радиуса пишут прописную букву R. Размерная линия радиуса должна проходить через центр дуги или быть направлена к центру, который при необходимости обозначают пересечением центровых или выносных линий. Если же не требуется размерами указывать положение центра дуги окружности, то размерную линию радиуса допускается не доводить до центра или смещать относительно его (рис. 30, а). При большой величине радиуса допускается приближать центр к дуге, в этом случае размерную линию радиуса изображают параллельными участками с перпендикулярным изломом (рис. 30,6).

Если из одного центра проведено несколько радиусов, то размерные линии любых двух радиусов не должны совпадать (рис. 30, в). Если же радиусов больше двух, то до центра допускается доводить только крайние радиусы, а промежуточные можно до центра не доводить. При малых радиусах кривой размерную линию диаметра окружности внутри окружности размерное число смещают относительно середины размерной линии. Если размер диаметра не помещается внутри окружности, то его показывают на продолжении размерной линии (см. рис. 27,6) или на полке линии-выноски.

Размер сферы может быть задан ее радиусом или диаметром. Если на чертеже сферу трудно отличить от других поверхностей, то к обозначению радиуса или диаметра добавляют слово «сфера», например «сфера R20» или «сфера O 40». Слово «сфера» можно заменить знаком О, например O20. Диаметр знака сферы равен размеру размерных чисел на чертеже.

Размеры сторон квадрата при отсутствии проекции, определяющей его конфигурацию, допускается указывать записью типа 40, где 40 — размер стороны квадрата.

Конические фаски с углом между образующей и осью конуса, равным 45°, следует обозначать, как на рис. 31, a; a фаски с углом, отличным от 45е,— как на рис. 31,6.радиуса проводят через центр дуги за его пределы, а стрелку наносят или с внутренней, или с наружной стороны дуги, при этом размерное число ставят на продолжении размерной линии с внешней стороны дуги или на полке линии-выноски (см. рис. 27, в). Размеры радиусов наружных скруглений наносят с внешней стороны дуги (см. рис. 27, в), а внутренних скруглений со стороны центра дуги (см. рис. 27, г).

Перед размерным числом диаметра наносят знак 0. Диаметры окружностей, проецирующихся в отрезки прямой, указывают длиной этого отрезка (см., например, O 45 или O 20 на рис. 26, б). При нанесении

Вместо многократного повторения размеров одинаковых элементов предмета рекомендуется наносить размеры одного элемента с указанием их количества на полке линии-выноски (рис. 32)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *