Что такое Post-Rock (пост-рок)

Наверно ты уже слышал такое выражение — пост-рок. Что же это за петрушка такая? Нет, это не рок почтового отделения. И не религиозная музыка, слушаемая во время Поста. Хотя слово «религиозная» краешком подходит под определение. Если немного изменить слово я бы назвал пост-рок музыкой «духовной», «мистической», «эзотерической».
К началу 90-ых годов «рок-музыка» стала потихоньку умирать. Нужен был глоток свежего воздуха, которого так не хватало в музыкальных кругах.
Post-Rock вбирает в себя стандарный набор инструментов: гитара, бас, барабаны и в очень редких случаев — вокал. Но как написал Саймон Рейнолдс в своем обзоре альбома группы Bark Psychosis «Hex» — «гитары используются для создания тембров и текстур, а не риффов и аккордов».

Самый главный роковый инструмент вдруг превратился в фон. Наравне со стандартными инструментами используется огромные набор второстепенных: скрипки, саксофон, фортепиано, трубы, виолончели и даже колокольчики, которые висят на шее у коровы 🙂

Пост-рок в первую очередь это полная свобода как и в идеологии так и в музыкальном плане. Но если быть честным, чистый пост-рок найти проблематично. Обычно вся музыка, называющая себя пост-роком создается впоследствии угараных смесей шугейзинга (shoegazing), мат-рока (математический рок), экспериментала, электроники, эмбиента, джаза и пост-джаза.

Post-Rock-музыканты придерживаются DIY (Do It Yourself — «сделай это сам») концепции и не заключают контракты с мэйджорами и продюсерами. Изначально они сами записывали альбомы, издавали и распространяли. Ещё хочется заметить, что пост-рок приходится одним из самых «субъективных» жанров, то есть каждый видит в композициях что-то своё, и это мнение меняется от человека к человеку.Главное не зацикливаться и не стоять на одном месте, экспериментировать, и наверное просто любить эту музыку, просто слушать её, пропуская через всё тело, становясь на мгновения её неотъемлемой частью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *