Коробовые кривые

Коробовой кривой называется кривая линия (замкнутая или незамкнутая), состоящая из сопряженных дуг окружностей разных радиусов. Примером замкнутой коробовой кривой может служить овал.
На рис. 40 изображен овал с двумя осями симметрии, который состоит из дуг двух окружностей радиуса R1 сопряженных дугами окружностей радиуса R2.
На рис. 41 приведено построение овала по заданным большой и малой осям, которые перпендикулярны друг к другу. Из точки О, как из центра, чертят дугу АЕ, которая на продолжении малой оси ОС отметит разность СЕ между большой и малой полуосями. На прямой АС откладывают отрезок FC = СЕ. Перпендикуляр, проведенный через середину прямой AF, пересекает большую ось в точке 1 и малую ось (или ее продолжение) — в точке 2. Указанные точки будут центрами дуг окружностей, составляющих овал. Так как овал — симметричная фигура, то два других центра — точки 3 и 4 — будут расположены на осях симметрично точкам 1 и 2. Из центров 1 и 3 проводят дуги окружностей радиусом R1 а из центров 2 и 4 — дуги окружностей радиусом R2.
На рис. 42 изображен овал с одной осью симметрии. Построение такого овала ясно из чертежа.
Построение коробовой кривой пологого свода с тремя центрами показано на рис. 43.


Для вычерчивания контура свода заданы:f = СО — стрела, или подъем, свода; l = АА1 — отверстие, или пролет, свода; точки А и A1 — пяты свода; С — вершина кривой, или замок; ТС — замковая прямая (касательная к контуру свода в вершине).
На А А1 как на диаметре строят полуокружность и отмечают на ней точки А, N, М, А1 делящие полуокружность на три равные части. Чертят хорды AN, NF, FM и МА1. Через вершину свода, точку С, проводят прямые ВС и CD, параллельные NF и FM, а через полученные на прямых AN и МА1 точки В и D проводят прямые, параллельные NO и МО, которые пересекутся в точке 2 и отметят точки 1 и 3 на линии АА1. Точки 1 и 3 являются центрами пятовых дуг АВ и DA1, проведенных радиусом R, точка 2 будет центром замковой дуги BCD, проведенной радиусом R1.
На рис. 44 приведено построение коробовой кривой для подъемистого свода по пролету АА1 и подъему СО.
Сначала строят прямоугольник AFCO и в нем проводят диагональ АС.
Затем делят пополам углы FAC и ACF и из точки пересечения биссектрис В проводят перпендикуляр к прямой АС. Пересечение перпендикуляра с АА1 дает центр (точку 1) пятовой дуги АВ, а пересечение с СО — центр (точку 2) замковой дуги BCD. Точку 3 можно получить, отложив на линии АА1 от центра О расстояние 03 — 01. Остается провести дуги АВ и DA1 из центров 1 и 3 радиусом R и дугу BCD из центра 2 радиусом R1.
На рис. 45 дано построение коробовой кривой для «ползучего свода».
По заданным размерам построен четырехугольник ADCB. Из точки С опускают перпендикуляр на биссектрису угла ADC, который пересечет прямую АВ в точке N.
Из той же точки С проводят дугу радиусом R1 = СВ, чтобы отметить точку Е. Из точки N чертят дугу радиусом R2, равным NB, а из точки D — дугу радиусом DE. Через полученную точку К проводят прямую КМ параллельно АВ до пересечения с биссектрисой угла ADC в точке М, из которой чертят дугу КЕ радиусом R = КМ.
На рис. 46 изображен контур архитектурного облома «скоция», построение которого видно из чертежа. Архитектурными обломами называются элементы профилей карнизов, капителей (верхней венчающей части) и баз (оснований) колонн и т. п.
На рис. 47 дано построение контура облома «гусек».Задана окружность Ø 80. Угол COD делят пополам. Из точек А и В проводят дуги радиусом R = АО, которые пересекаются с окружностью в точках М и N. Из этих точек проводят дуги радиусом R (NA и MB), ограничивающие контур «гуська».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *