О чистоте геотермальной энергии

Сегодня такой проект представляется нам, да и его автору, скорее фантастическим, нежели реальным. 11о кто знает, быть может, именно подобные проекты откроют перед нами гигантские кладовые энергии в будущем.

Как и для всех остальных источников энергии, рассуждая о возможностях геотермальной энергетики, мы не вправе обойти вниманием вопрос о загрязнении окружающей среды. Вода и пар, отходящие из геотермальной энергетической системы, неизбежно содержат в себе ряд различных вредных веществ. В зависимости от местных условий концентрация отдельных примесей сильно меняется, и соответственно должен меняться подход к контролю за ними.

Интересные данные накоплены о некоторых примесях в воде, стекающей из новозеландской геотермальной электростанции Вайракеи в реку Вайката, Как показывают измерения и расчеты, ежегодно эта электростанция вместе с водой сбрасывает в реку 158 т мышьяка, 6 кг ртути, 221 т брома и 83 200 т хлора, не считая множества менее существенных примесей.

Значительному загрязнению подвергается и воздушный бассейн в геотермальных местностях. Аналитическая лаборатория в Вайракеи приводит следующие данные о концентрации газов, переходящих в атмосферу (в объемных процентах): углекислый газ — 0,06, сероводород — 0,004, метан — 0,0005, аммиак — 0,0008, фтористый водород — 0,000016.

Как уже говорилось, выделение отдельных газов в атмосферу неодинаково в разных районах. Например, концентрация сероводорода в горячих парах геотермальной станции Джейзерс (Калифорния) в 6 раз, а лардерелльских геотермальных электростанций — в 25 раз выше, чем в Вайракеи.

Вокруг геотермальных электростанций, как правило, ощущается характерный малоприятный запах; в тех районах, где плотность населения больше (например, в Джейзерсе), необходимо полностью устранять выбросы сероводорода. Этто достигается его сжиганием, а образующийся сернистый газ S02 выпускают в атмосферу. Существует и другой, более эффективный метод:

растворение сероводорода в проточной воде и последующее окисление сульфидных ионов окисью железа до элементарной серы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *