Профиль по линии ледораздела

Таким образом, ложе ледникового покрова Гренландии представляет собой асимметричную каменную чашу с более низким западным краем и приподнятым юго-восточным. Толщина льда довольно быстро возрастает от периферии щита к ледоразделу. На краю покрова в полосе 50—70 км толщина льда обычно не выше 500 м. Лишь на северо-востоке край покрова тоньше. Участки толщиной свыше полукилометра удалены здесь в глубь покрова на расстояние до 200 км. Наибольшие толщины, свыше 3000 м, находятся в центральной части вблизи ледораздела. В целом до четверти общей площади оледенения имеет ложе ниже уровня моря. В отличие от других покровов Арктики лед здесь вытесняет море не с периферии острова, а из его центральной части.

Поверхность ледникового покрова поднимается от побережья довольно круто. В 20 км от края высота покрова превышает 1 км, а в 70 км от моря достигает уже 2 км. Затем крутая краевая часть к ледоразделу покрова быстро выполашивается, причем сам ледораздел смещен к востоку, к Гренладскому морю.

Профиль по линии ледораздела свидетельствует о наличии в пределах покрова двух крупных поднятий-куполов. Северный, более крупный (до 350 км в поперечнике), находится западнее залива Скорсби и севернее фьорда Сермилик. Здесь на участке меридионального простирания по 36° з. д. на расстоянии около 800 км высоты ледниковой поверхности не опускаются ниже 3000 м. Еще один купол, с высотами 2700—2800 м, располагается южнее Полярного круга и достигает в поперечнике только 250 км.

Таким образом, форма ледникового покрова Гренландии определяется наличием двух куполов разного размера со смещенным к востоку ледоразделом.

О причинах, обусловивших положение ледораздела, длительное время велись споры. По мнению Л. Уэйджера (1933 г.), ледораздел совпадает с районом максимальных толщин льда на ледниковом покрове. Однако Е. Зорге (1933 г.) считал, что формирование ледораздела обусловлено повышенной аккумуляцией снежных осадков, причем не современной, а древней, т. е. отражает условия прошедших эпох. М. Деморест же (1943 г.) связывал положение ледораздела с поднятием коренного ложа (что, как мы знаем, Не подтвердилось). В 1959 г. этой проблемой занимался Б. Фриструп. Он отметил, что зона наибольшей аккумуляции снега не совпадает с ледоразделом, она располагается в основном западнее, где лед активнее. Кроме того, как известно, на востоке покрова сток льда затруднен горными цепями на побережье Гренландского моря.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *