Стиль «гранж»

Что такое стиль гранж как нам задали такой вопрос на нашем сайте. Итак, перечисляем составляющие стиля гранж. Это — кляксы, пятна, грубые псевдо мазки краски, имитация грязи и кровоподтеков, потертости и помятости. Да, да. Именно так. Если вы где то допустим в интерьере или в дизайне сайтов и принтов увидите подобное, считаейте, вы угадали, это гранж, он любимый. Несмотря на абсурд написанного, стиль гранж очень декоративен по своей сути, такая себе эмоция в графике.

Гранж – стиль, лишенный строгих канонов, в котором подчеркнута естественность и рукотворность пространства, основной акцент в котором делается на фактуру (качество, степень обработки) и текстуру используемых материалов. Необработанные кирпичные стены, кованый или гнутый металл, домотканное полотно и т.п. – характеристики, которые очень типичны для стиля гранж.

Мода на стиль гранж.

Стиль гранж – направление молодежной моды, которое является одним из самых ярких и дерзких. Этот стиль возник в 90-х годах прошлого века, как протест молодежи против общественного давления. Пытаясь разрушить общественные стереотипы, молодежь самовыражалась с помощью грубого декора. Так и возник стиль гранж, абсолютная противоположность роскоши и гламуру.

Стиль гранж в дизайне сайтов.

Сейчас  на западе семимильными шагами шагает  ретро и, вместе с ним, ничем не приукрашенная реальность повседневности. Ведь на самом деле в реальной жизни (читай в природе) нет таких идеальных геометрических форм, ровных градиентов, точно выверенных теней и бликов как в стиле web 2.0. Поэтому многие дизайнеры стараются оформить свои сайты и блоги в виде непринужденной и даже немного нарочитой небрежности, зачастую придавая им вид неких «потертых временем» объектов. Как старая и много раз читанная книга.

В гранжевом дизайне вовсю используются такие элементы как рваные изображения, кусочки бумаги, скрепки, грязные пятна, кляксы, потертые иконки, нарисованные «от руки» картинки. Грязные текстуры, часто используются в качестве фоновых изображений для навигации меню, фотографий и в общей планировке.

Однако гранж-стиль вовсе не означает, что должно быть именно грязно. Можно набросать на макет кучу мусора, но она не станет ничем другим как кучкой мусора. Во всем должна быть гармония. К тому же нет особых причин захламлять страницу кляксами и изображениями ржавых канализационных люков, чтобы придать ей реалистичный вид в урбанистическом стиле.

В большинстве случаев в гранжевом дизайне используются приглушенные цвета. Коричневый, бежевый, серый и черный цвета доминируют. Яркие цвета в настоящее время заменены на более естественные и тонкие. Вот наиболее часто используемая палитра цветов:

Вместе с тем, дизайн в стиле гранж может содержать и яркие цвета, однако они должны быть более реалистичным. Темные оттенки зеленого и синего можно считать вполне обычными. Во всяком случае, они не должны акцентировать на себе внимание, а служить неким «уравнителем» для чисто гранжевых элементов. То есть, вводить элемент порядка.

Если сравнивать подобные сайты с оффлайновыми реалиями, то сразу же вспоминается такое очень распространенное в творческой среде определение, как «творческий беспорядок». Своеобразный «островок» автора, где он творит посреди кучи книг, бумаг, тюбиков с красками, кистей, пепельниц, мольбертов, пишущих машинок, рулонов бумаги, холстов, и еще тысячи и одной мелочи. Заходишь в комнату такого человека и сразу понимаешь — это натура творческая. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *