Сущность веб-дизайна

Что такое сущность веб-дизайн? Сегодня в это понятие имеет большое по широте охвата значение. С первого взгляда может показаться, что ответить на этот вопрос совсем несложно. Первое, что приходит в голову – это графическое оформление. Однако сегодня в это понятие вкладывается гораздо большее по широте охвата значение. Возможно, это не совсем верно, но на сегодняшний день, говоря «веб-дизайн», подразумевают не только профессиональное графическое оформление сайта.

В этом понятии собрано несколько вполне самостоятельных направлений, которые и складываются в итоге в то, что мы называем «веб-дизайн». Это и графический интерфейс сайта, который мы видим сразу после того, как страница загрузилась в браузере, и проектирование системы навигации, и контент-проект сайта, то есть – его информационное наполнение, которое также должно учитываться при создании нового сайта. Это и загадочное «юзабилити» (usability), которому так и не подобрано до сих пор достаточно верного перевода с английского и обозначающее удобство использования, дружелюбность и понятность интерфейса, который мы видим на экране и многое другое.

Фактически, собственно графика, внешний вид и оформление сайта не являются главным моментом и отправной точкой в проектировании Интернет-страницы.

Веб-дизайн сегодня превратился в самостоятельное явление просто потому, что для занятия дизайном в Интернет недостаточно одного знания программ, предназначенных для работы с графикой и художественных способностей. Конечно, собственно программированием, особенно решением сложных задач, занимаются профессиональные программисты. Но и работа дизайнера невозможна без чёткого представления технологий Интернет. Дизайнер должен чётко представлять, какими путями можно решить поставленную задачу или воплотить в действующую модель свои идеи, что влечет за собой необходимость разбираться и в языках программирования, и в некоторых тонкостях серверных технологий. Он должен представлять себе, каким образом осуществляется передача данных в сети, как и в каком виде его разработки достигнут своего конечного пользователя – посетителя разрабатываемого сайта.

В конечном итоге, простая с первого взгляда задача «рисования» обрастает огромным количеством дополнительных требований, в основном – технического характера, имеющими с художественной стороной мало общего.

В итоге можно сказать, что веб-дизайн – это именно и есть создание сайта. Сочетание художественных способностей и широких знаний современных компьютерных технологий позволяют создавать сайты, которые запоминаются и заставляют посетителя возвращаться на них вновь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *