Веб дизайн — что же это такое?

Веб дизайн — что же это такое? Отвечаем  — это целая отрасль веб-разработки и одна из многих разновидностей дизайна в интернете, которая должна проектировать пользовательские веб-интерфейсы, как для сайтов пользователей, так и для веб-приложений. В круг обязанностей Вебдизайнеров входит проектирование логических структур веб-страниц, продумывание самых удобных решений каким способом подавать информации в интернете, а также художественное оформление веб-проектов. Грамотный, хорошо обученный практикующий вебдизайнер должен уметь разбираться с последними новшествами в области вебтехнологий и владеть соответствующим художественным вкусом.

Вебдизайн — это такой вид графического дизайна, который направлен специально на разработку и художественное оформление объектов информационной среды и-нета, который должен обеспечивать им хорошие потребительские качества и эстетические свойства. Такая трактовка отделяет вебдизайн от вебпрограммирования, подчеркивая особую специфику предметной деятельности вебдизайнера и позиционирует вебдизайн как отдельный вид графического дизайна.

Но есть и другая формулировка:

Вебдизайн — это специально спроектированная структура веб-сайта, которая отличается оригинальным применением цветовых и технических решений и обеспечивая при этом качественное эстетическое восприятие и удобство пользования сайтом. Сейчас вебдизайном занимаются все кому не лень, начиная от специализированных компаний – заканчивая частными лицами (вебдизайнеры-самоучки или вебмастера без дипломов и должного опыта, которые являются фрилансерами).

Вообще – Вебдизайнер относительно молодая профессия, и профобразование в этой области в РФ пока не сильно распространенное явление. Но в связи с тем, что увеличивается спрос на интернет-услуги, поднимается так же и спрос на вебдизайн сайтов, растет количество вебдизайнеров и таковым может заниматься чувак, который совершенно ни как не связан с дизайнерским образованием.

В настоящее время словом “веб-дизайн” подразумевают именно проектировку структуры веб-сайта, обеспечение удобства пользования сайтом для пользователей. Значимой частью проектирования ресурса в наши дни есть приведение ресурса в соответствие со стандартами W3C, которые обеспечивают доступность содержания страниц для инвалидов и пользователей портативно-мобильных устройств, ну и кроссплатформенность-кроссеробраузерность вёрстки самого ресурса. Также тесно с дизайном связан интернет – маркетинг, т.е. продвижение и реклама нового ресурса, поисковая оптимизация, SEO.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *