Domain Name System (DNS)

Domain Name System (DNS)

Domain Name System (DNS)

Domain Name System (DNS) — система разрешения доменных имен — каждый компьютер в глобальной сети имеет уникальный IP-адрес, представленный в виде 32-разрядного числа. Поскольку запоминать числовой адрес неудобно, web-сайты в сети имеют символьное название, а DNS-сервер, исходя из символьного названия, определяет числовой IP-address по своей базе данных. Так, если в адресной строке браузера набрать www.yahoo.com, компьютер, обратившись к DNS-серверу, получит числовой адрес 64.58.76.178.

Domain Name System (DNS) — доменная система имен позволяет получить физический адрес (ip) сервера, зная его доменное имя, и наоборот. Для того, чтобы сервер был доступен по доменному имени, информация о домене должна храниться в DNS. Как правило, информация о домене хранится на двух DNS-серверах — Primary DNS и Secondary DNS (дублирование делается для повышения отказоустойчивости системы). Информация о домене состоит из различных записей: например, для www.domen.ru хранится ip-адрес, также могут содержаться записи, определяющие, какой почтовый сервер отвечает за доставку почты по адресам в домене и др.

Domain Name System (DNS) — используемые в Интернете протокол и система обозначений для сопоставления адресов IP и имен, понятных пользователю. Система DNS иногда называется службой BIND.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *