Модерация- это…

Модерация — у каждого места общения в Интернете есть владелец. Поэтому, участвуя в общении, вы находитесь у кого-то «в гостях». Хозяин обычно устанавливает какие-то правила и следит за их выполнением, этот процесс называется модерацией. Модератор следит, чтобы дискуссия соответствовала заданной теме (если таковая имеется) и установленным правилам, и при необходимости применяет к участникам административные меры — от предупреждения «зарвавшихся» до удаления каких-то сообщений или даже запрета доступа для некоторых пользователей.

Различают постмодерацию и премодерацию. Наиболее распространена постмодерация, когда сообщения от участников публикуются непосредственно по мере поступления, а модератор лишь иногда просматривает форум и удаляет «мусор».

Премодерация используется реже, поскольку требует постоянной работы модератора — каждое поступившее сообщение сначала должно быть подтвеждено (разрешено) модератором, и только после этого публикуется.

Обычно правила форумов, чатов и рассылок довольно демократичны; основное, что считается недопустимым — прямое хамство и явная реклама. Стандартное требование звучит так: «Не флеймить и не спамить».

Если вам кажется, что вас в форуме незаслуженно обидел модератор — например, удалил ваше сообщение, не стоит шумно возмущаться нарушением свободы слова. Хозяин волен на свой вкус определять, что ему нравится, а что не нравится в своем «доме». Вы же всегда можете создать собственный форум, рассылку и т.д., в которых установить собственные правила поведения.

Модерацией также называют проверку выполнения правил веб-сервисов, записанных в пользовательском соглашении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *