Необычные подходы для стен

Необычные подходы для стен

Необычные подходы для стен

Модерн, минимализм, хай-тек, кантри – все к вашим услугам, в современной квартире не встретишь разве что готики и барокко в чистом виде. Однако больше всего, как показывает практика, наши соотечественники любят старую добрую классику. И подразумевают под этим словом не столько классический стиль или неоклассицизм, и даже не ампир, к которому особенно склонны москвичи.

Классический материал, который ассоциируется с респектабельностью, надежностью, добротностью – дерево. Когда речь заходит о дереве, в первую очередь имеется в виду деревянная мебель – массивные столы или шкафы для библиотек, потом – двери и окна, иногда вспоминают лестницы.

Однако дерево – превосходный материал для отделки стен. Раньше такой декор встречался почти исключительно в особняках, но и в квартире он смотрится великолепно. А главное – дерево экологично.

Свойства дерева

Деревянные панели, пожалуй, оптимальный вариант для отделки если не всего дома, то хотя бы его части – гостиной, столовой или библиотеки. Такое решение традиционно для парадных комнат: здесь играет важную роль свойство дерева – оно, в отличие от многих современных материалов, выглядит дорого.

При этом это уникальный материал: если обои или ткань приходится покупать с готовым рисунком, узором, орнаментом, то дерево сродни чистому листу – можно просто обработать его мастикой, заказать резьбу, частично покрыть краской и быть уверенным, что ни у кого вы не встретите в точности таких же панелей, «братьев-близнецов». При современном поточном производстве это – большой плюс.

Эксперименты со стилем

Что касается дизайнерских экспериментов, то прежде всего деревянные панели ассоциируются с английским стилем: темное дерево, массивная мебель. Отделка деревом в этом случае наиболее логична, притом что резьба на дверцах шкафов, спинках и ножках кресел может повторяться и на стенах, что и создаст единый ансамбль в помещении.

Однако и модерн вполне благосклонен к этому материалу: сложные линии, свойственные этому стилю, легче всего воплотить именно в дереве; и кантри с его деревянными потолочными балками может подразумевать отделку деревом, к примеру, нижней части стены.

Если добавить к этому ажурную лазерную резьбу, получится интерьер с восточными мотивами.

За деревянными панелями легко спрятать радиаторы, а чтобы зимой тепло от них все-таки проникало в комнату, лучше использовать не сплошной лист, а со вставкой – обычной решеткой или сеткой из ротанга и прочих природных материалов. Кстати, о смене времен года: как существуют зимний и летний комплекты домашнего текстиля – шторы, гардины, чехлы на мебель, скатерти и тому подобное, так существуют и сезонные варианты сменных деревянных панелей. Все те же англичане ведут такую практику с XVII века.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *