Где лучше обналичить Гугл чеки

Где лучше обналичить Гугл чеки или где выгодней всего обналичивать Google чеки, а так же любые другие именные чеки в Украине. Отчет за 2013 год, свежие данные.

Я лично обналичиваю Гугл чеки через Приват Банк, но уж очень долго занимает эта процедура времени. Сначала Google долго начисляет средства для выплат, потом чек идет тебе обычной почтой почти две недели, и дай то Боже чтобы на почте это письмо с чеком не потеряли (такое бывает!). Потом отправлять этот чек в Днепропетровск, туда он идет неделю, потом они неделю его рассматривают. А потом Приват банк еще до 4 недель (ну очень редко что бы за одну) будет держать их у себя, прежде чем зачислить вам на карточку. Долго. Ну, время идет, поэтому давайте рассмотрим  что нам в Украине на сегодня могут предложить другие банки по инкассо именных чеков.

Итак, любой именной чек – будь то гонорар от зарубежной компании, Google AdSence или возврат потраченных средств системой Tax Free нужно где то обналичить. Найти же банки, где можно подать этот чек на инкассо, и выбрать из них наиболее экономный вариант – далеко не так просто. Тонкости инкассо именных чеков изучал Prostobank.ua.

С именными чеками, а точнее, с подачей их на инкассо, украинцы сегодня сталкиваются намного чаще, чем, например, пять лет назад. В первую очередь, речь идет о тех, кто работает на зарубежные компании. «С именными чеками к нам приходят украинцы, которым таким образом зарубежные юридические лица выплачивают какие-либо гонорары, премии, гранды. Как правило, это сотрудники ИТ-сферы, научные сотрудники, которые читают лекции в европейских университетах, консультируют в медицинских учреждениях; реже – так получают алименты, пенсионные выплаты и другие, — рассказывает  Оксана Павлюк, заместитель начальника управления организации и поддержки вкладных программ банка «Хрещатик ». По словам эксперта, наиболее часто банк принимает чеки, выписанные европейскими и американскими банками, реже – канадскими и австралийскими учреждениями.

Где подать на инкассо

По данным компании «Простобанк Консалтинг», всего 15 из 50-ти крупнейших банков по размерам активов принимают именные чеки на инкассо (детальнее – см.таблицу ниже). При этом три из них работают только с чеками Google AdSence (Финансы и Кредит, Брокбизнесбанк, VAB Банк). Кроме того, за последние два года количество учреждений, принимающих чеки на инкассо из топ-10 банков уменьшилось на два.

Как и раньше, лишь в одном ПриватБанке можно подать чек на инкассо без посещения отделения банка – при помощи LiqPay и Приват 24. При этом эксперты утверждают, что вряд ли в ближайшем году подобная возможность появится в каком-либо другом учреждении. «Во-первых, банк доложен идентифицировать клиента на основании документов, которые подтверждают личность, во-вторых, чекодержатель должен в присутствии сотрудника банка поставить свою подпись на обратной стороне чека», — поясняет потребность в посещении отделения Оксана Павлюк. Впрочем, неудобство от посещения отделения при инкассо могут испытывать лишь те держатели чеков, которые часто обращаются за подобной услугой.

Инкассо чеков Tax Free

Отдельного рассмотрения заслуживает обналичивание чеков Tax Free. Дело в том, что эту услугу популярной среди банков не назовешь, следовательно, покупателям, желающим вернуть НДС, придется поискать финучреждение, где это можно сделать в Украине. Еще до 01.01.2013 г. с такими чеками можно было обратиться в ПриватБанк  и в ВТБ Банк , но теперь эти банки приостановили работу с Tax Free. Как удалось выяснять Prostobank.ua, ни одно учреждение из 50-ти крупнейших по размеру активов в феврале-2013 не принимает Tax Free на инкассо. Из других банков есть информация о том, что НДС возвращает CityCommerceBank (европейские сети Premier Tax Free и INNOVA). Кроме этого, в Киеве естьточки возврата  средств сети GLOBAL BLUE, если верить сайту компании – в Правэкс-Банке и Укрэксимбанке (к слову, сотрудники этих банков, консультирующие по телефону, в этом не признались). Получается, что удобнее (и дешевле) возвращать средства в аэропорту – если, конечно, вы летите не ночью, когда офисы по приему чеков, как правило, не работают.

Где дешевле

По данным компании «Простобанк Консалтинг», комиссии за инкассо именных чеков в банках из 50-ти крупнейших по размеру активов, точнее, в 15-ти учреждениях, работающих с чеками, может составлять от 1% до 3,5% от суммы. При этом сделать оптимальный выбор банка исходя лишь из размера комиссии – невозможно, нужно обращать внимание еще и на размер минимальной комиссии и на сумму, которую вы получаете по чеку. Минимальная комиссия может варьироваться от 20 гривен до эквивалента в 35 долларов США. Понятно, что малые суммы целесообразно обналичивать не в тех банках, где самый маленький процент за обналичку, а в тех, где минимальная комиссия самая небольшая.

Как и раньше, некоторые учреждения взимают залог, который возвращают после того, как приходит ответ из банка-корреспондента. Размер залога составляет от эквивалента 10 долларов США до эквивалента 100 евро.

Но самое важное в определении того, в какой банк дешевле отдавать чек на инкассо, — это изучить метод взимания комиссии. Дело в том, что в некоторых учреждениях чекодержатель не только уплачивает комиссию украинскому банку при подаче чека на инкассо, но и в конце процедуры, уже при получении средств, возмещает комиссию банка-корреспондента. Размер этой комиссии зависит от банка-корреспондента. Получается, что выбирая между банком, в котором инкассо обойдется в 1% от суммы плюс комиссия банка-корреспондента, и между банком, в котором инкассо обойдется в 2% от суммы и без других комиссий – дешевле будет обратиться к последнему.

Стоимость инкассо именных чеков по состоянию на 15.01.2013 г. в банках из 50-ти крупнейших по размерам активов:

 Банк Комиссия, % от суммы чека Минимальная комиссия Дополнительные расходы, кроме комиссии
ПриватБанк (Google AdSence через LiqPay и Приват 24) до 1 000 USD – 3%;до 1 000 EUR – 3 EUR+3%;1000-10 000 USD – 24 USD+3% 

(через Приват24 – 25USD+3%);

10 000-50 000 USD – 44 USD + 3%.

20 грн. Почтовые расходы
Ощадбанк 2% 4 долл. США  —
Укрэксимбанк 3,5% Залог — 10 долл. США
Райффайзен Банк Аваль 1% 10 долл. США
Укрсоцбанк, UniCredit Bank ™ 1% 35 долл. США  —
Финансы и кредит (только Google AdSence) 3% 10 долл. США
Брокбизнесбанк (только Google AdSence) 2% 6 евро (эквивалент по курсу НБУ) Залог – 100 евро плюс комиссии банков-корреспондентов (зависят от банков) и почтовые расходы
VAB Банк  (только Google AdSence) 1% 5 долл. США плюс комиссии  банков корреспондентов (зависят от банков)
Credit Agricole 3% 20 долл. США Залог – 300 грн.
Кредитпромбанк 3% 10 долл. США Залог — 75 евро
Банк Форум 1.50% 15 евро
Хрещатик 2% 10 ед. в валюте чека
Правэкс-Банк 2.50% 10 долл. США  Залог 300-500 грн.
Укринбанк до 2000 долл. США – 2% от суммы,от 2000 долл. США – 1,5% от суммы 20 долл. США
Кредобанк в евро: 2% от суммы + 50 грн.;в другой иностранной валюте: 2% от суммы прием именного чека на инкассо: 15 грн.; прием именного чека на срочное инкассо: 525 грн. Возврат неоплаченного чека: 10 грн. + комиссия иностранного банка
По данным компании «Простобанк Консалтинг«
Мнение

Ирина Понырко, начальник управления продаж департамента корпоративного бизнеса Пивденкомбанка 

Услуга приема на инкассо именного чека может быть интересна как физическим лицам, так и корпоративным клиентам. Так, за учебу в высших учебных заведениях иностранные студенты могут расплатиться именными чеками. Учебные заведения обращаются в банки для получения возмещения по данным чекам. Любое из отделений нашего банка, которое работает с юридическими лицами, принимает подобные чеки. Комиссия банка (примерно 2% от суммы чека) оплачивается сразу, после чего банк направляет их в иностранные банки для получения возмещения. В течение 30-45 дней приходит возмещение за вычетом комиссии иностранного банка за перевод валюты. Использование именных чеков при расчетах не пользуется особой популярностью в Украине.

Галина Калашникова, директор операционного департамента банка «Финансы и Кредит » 

На чеке, чтобы он был принят банком, не должно быть:

  1. Исправлений;
  2. Надписей на оборотной стороне, кроме подписи чекодателя;
  3. Надписей «Void» (недействителен) или «Сopy» – это особые водяные знаки, которые четко проявляются на ксерокопиях чека.

Что же касается повреждений, то надрывы, легкая потертость или небольшое намокание, если они не препятствуют прочтению необходимых реквизитов,  не являются веской причиной для отказа в приеме чека к оплате.

Если именной чек банком принят на инкассо, отказать в его оплате банк может лишь в одном случае – если от банка-плательщика пришел отказ на оплату данного чека. Тогда клиенту возвращается  чек с отметкой «отказ» и предоставляется  письмо-уведомление от банка-корреспондента, где указана причина отказа. В   дальнейших переговорах о неоплате чеков банк, к которому  обращался клиент,  не участвует. Такие споры решаются только между чекодержателем и чекодателем в соответствии с законодательством страны плательщика.

Оксана Павлюк, заместитель начальника управления организации и поддержки вкладных программ банка «Хрещатик»

Если есть риски неполучения возмещения по именному чеку от расчетного банка (в т.ч. из-за повреждений, исправлений на именном чеке) банк все же может принять данный чек, но законодательно предусмотрено удержание залога по данной операции. В случае получения возмещения сумма залога возвращается клиенту в полном объеме.

Креативная визитка в виде чековой книжки. Очень эффектно оформленные визитные карточки в виде именных чеков, будет интересно посмотреть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *