Как создать этикетку? Как разработать этикетку

Как создать удачную, эффективную этикетку для товара, привлекательную для покупателей? Что нужно знать, чтобы разработь правильную этикетку? Правила разработки этикеток.

Этикетка (Упаковка) — По одежке встречают…

Многие правила маркетинга часто перекликаются с законами жизни. Всем, например, известно, что «по одежке встречают, а по уму провожают». В нашем случае эта народная мудрость будет звучать приблизительно так: «По упаковке товар встречают, по качеству товар провожают». Особенно это правило хорошо работает на рынке массовых товаров, продающихся в рознице.

Многочисленные маркетинговые исследования показывают, что каждый второй из трех потребителей принимает решение о покупке товара частого потребления непосредственно в местах продаж. У производителя есть всего около 10 секунд, чтобы произвести благоприятное впечатление. От того, насколько привлекательными окажутся новая этикетка и название, насколько близко они отвечают внутренним представлениям и вкусам большинства потребителей, зависит судьба товара от пробных покупок до постоянного потребления.

Безусловно, важно не только понравиться, но и сделать так, чтобы Вас запомнили, желательно надолго. Законы маркетинга суровы, так же как и сама жизнь. Чтобы Вас не забыли нужно иногда напоминать о себе. А на рынке, как показывает практика, для достижения покупок необходимо добиться минимум десяти контактов вашего брэнда с вашими потенциальными потребителями.

Сегодня на прилавках магазинов каждый день появляются новые товары. При этом часто товары практически не отличаются друг от друга по содержанию и по качеству. В этой ситуации упаковка приобретает первостепенное значение в борьбе за покупателя. Более того, упаковка и этикетка становятся мощным средством продвижения товара на современном рынке.

Так как же стать единственным и неповторимым на торговой полке, потратив на это минимум средств?

Основные правила для разработки эффективной этикетки:

«Пойди тудане знаю куда, принеси то, не знаю что.»

Как разработать этикетку? Точнее сказать, какие нужно сделать минимальные шаги маркетологу, чтобы повысить шансы на разработку нормальной этикетки какого-либо продукта.

1 этап. Исследовательский. 

— Соберите все этикетки местных конкурентов. Желательно фотографии высокого качества. Распечатайте все на большую доску. У вас появилась первая информация.

— Под каждой фотографией напишите плюсы и минусы в каждой этикетке. Очень кратко. Если нечего сказать, ничего не пишите.

— Разделите все этикетки на «нравятся» и «не нравятся». Выделите одну или две, которые считаете лучшими.

— Сделайте фотографии продуктов с лучшими, на ваш взгляд, этикетками в рознице. Распечатайте и повесьте на стену. Вы сможете оценить этикетку в действии. Продолжает ли она вам нравится? Если что-то изменилось в оценке, то отметьте это.

— Соберите этикетки все этикетки конкурентов в других странах. Поисковики вам помогут. Все что удалось достать, распечатайте. Теперь у вас появилась возможность сравнивать.

— Проделайте пункты 2 и 3. Теперь у нас в наличии массив этикеток со всех стран мира. И есть явные фавориты.

— Выпишите на бумагу причины, факторы из-за которых вам нравятся именно эти этикетки.

— Выберите из всего массива этикеток две-три самые ужасные. Опять же, выпишите на бумагу причины неприязни.

Первый этап завершен. Можно переходить ко второму. После первого этапа у вас должно быть два документа «нравится и почему» и «не нравится и почему».

2 этап. Формулировка обязательных требований.

— Обозначьте объект для дизайна. Нужно конкретно обозначить места и размеры. Например для бутылки с водой (исходим из того, что бутылка есть) это будет три места: крышка, лицевая часть этикетки и задняя часть этикетки.

— Для каждого из объектов дизайна определите технические требования. Количество цветов, возможности печати и любые требования, которые знаете вы и производитель этикетки.

— Для каждого из объектов дизайна определите обязательные элементы. Это могут быть логотипы, названия, тексты и тп.

— Проранжируйте каждый элемент. Что важнее, что менее важно? Обязательно необходимо выделить главный элемент.

— Опишите это кратко и понятно. Желательно с пояснениями того или иного выбора.

3 этап. Ожидания.

Мы не стремимся и не может заменить профессионального дизайнера. Но постарайтесь написать свою видение этикетки. Пусть это будут прилагательные и незаконченные фразы. Но их набор, плюс предидущая информация позволит человеку понять ваши ожидания.

4 этап. Заполнение брифа. 

— После прохождения первых трех этапов можете заполнить стандартный бриф, который вам прислали. Обычно там есть все правильные вопросы:)

— Обязательно добавьте к брифу результаты первых трех этапов. Если продукт уже существует, то обязательно заставьте дизайнера его попробовать. Или как минимум сходить в магазин и купить его.

— По возможности презентуйте бриф лично. Или на крайний случай по телефону.

Эти элементарные действия помогут сделать в срок этикетку. И самое главное позволят четко вам самим понимать цель. Что зачастую является большой проблемой в проектах, где есть элементы творчества. Не бойтесь ставить ограничения из 2 этапа. Хороший дизайнер в таких ограничениях обязательно найдет оптимальное решение.

И последнее. Старайтесь не растягивать во времени разработку. Иначе может попасть в череду сомнений, корректировок и переделок. Уже после первых вариантов понятно с вероятностью 90% получится ли что-то или нет.

Удачи!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *