Геолокация, IP-адрес

Геолокация (англ. geolocation) — обнаружение реального географического положения (страна, город) компьютера, соединённого с сетью Интернет, мобильного устройства, получаемое на основе IP-адреса, данных, встроенных в программное или аппаратное обеспечение, или другой информации.

Для справки: IP-адрес — каждый компьютер, подключенный к Интернету, имеет свой цифровой адрес (IP-адрес), который состоит из четырех групп чисел от 0 до 255, разделяемых точкой.

Пример: 123.123.123.255

IP-адрес представляет собой 32-битовое (по версии IPv4) или 128-битовое (по версии IPv6) двоичное число. Удобной формой записи IP-адреса (IPv4) является запись в виде четырёх десятичных чисел (от 0 до 255), разделённых точками, например, 191.167.0.1. (или 127.10.2.29 — традиционная десятичная форма представления адреса, а 10000000 00001010 00000010 00011110 — двоичная форма представления этого же адреса).

IP-адрес называют динамическим, если он назначается автоматически при подключении устройства к сети и используется в течение ограниченного промежутка времени, как правило, до завершения сеанса подключения.

Цели геолокации:

  • сбор статистических данных о посетителях сайта;
  • изменение содержание сайта или блокировка доступа к сайту в целом или к некоторой информации, в зависимости от географического положения.

Пример
Поисковые системы на один и тот же поисковый запрос могут выдавать разные результаты в зависимости от географического положения пользователя.

Пользователям поисковой системы, проживающим в разных странах, быть выданы разные результаты запросов.

Важно:

Использование геолокации в результатах запросов поисковых систем — один из многих аргументов, подтверждающих невозможность дать 100% гарантии занятия сайтов первых позиций в рейтинге по заранее заданному ключевому слову.

Точность геолокации

Считается, что точность геолокации составляет 75-80% для города и 99% для страны.

Примечание:

  • чем крупнее населенный пункт, тем выше точность его идентификации.
  • информация о реальной географической принадлежности некоторых IP-адресов закрыта.
  • получение информации о местонахождении пользователя по IP — не очень точный способ, т.к. пользователь может использовать прокси-сервер, подключаться к Интернет спутник, его провайдер может обслуживать несколько областей и т.п.
    • Прокси-сервер — сервер, который принимает запросы от пользователей. Избирательность прокси-сервера позволяет не допустить неизвестных пользователей во внутреннюю сеть и преградить доступ по неразрешенным коммуникационным методам. Прокси-сервер работает как шлюз между разными сетями. Например, прокси-сервер передает запрос на адрес в Интернете из браузера в защищенной сети на внешний сервер, а затем возвращает результаты.
  • Возможны случаи сбоя в работе как серверов, обслуживающих счетчики, так и соединений с данным сервером.
  • Есть вероятность, что у разных посетителей сайта один и тот же IP-адрес, например, при работе через proxy. Один и тот же IP-адрес может выдаваться разным пользователям одного провайдера.
  • IP-адрес может быть постоянным, например, при подключении к Интернету по «выделенной» линии или переменным, при подключении к Интернету по модемной линии. В этом случае точность геолокации может различаться.

Примеры применения геолокации

  • Посетители из разных стран могут быть перенаправлены на национальные зеркала основного сайта.
  • Проведение маркетинговых исследований.
  • Фирма может устанавливать разные цены на предлагаемые товары и услуги, снижая цены для тех населенных пунктов, где сильны позиции конкурентов.
  • Для посетителей из разных стран цены на товары и услуги могут быть указаны в разной валюте.
  • Проведение географического таргетинга при Интернет-рекламе (контекстной, баннерной и т.д.). В частности возможно проведение географического таргетинга потребителей рекламы, указывая город или расстояние от определенного IP-адреса.
  • Сбор IP-адресов компаний, для того чтобы рекламодатель мог показывать рекламу только сотрудникам этих компаний.
  • Благодаря геолокации каждое государство может защищать в Интернете свои интересы. Так, во Франции геолокация была узаконена в 2000г., когда местный суд обязал Yahoo! блокировать доступ французских пользователей к нацистским лотам на аукционе.

Проблемы для геолокации

  • Местонахождение IP-адресов меняется. Геолокация разбивает Интернет на части.
  • Не всегда достаточно знать IP-адрес, чтобы точно определить местоположение пользователя. Для этого современные сервисы дополнительно отслеживают маршрут пакетов в Интернете, чтобы уже по маршрутизаторам точно определить местоположение.

Кратко о принципе работы геолокации
При каждом посещении любого сайта, на сервере, на котором расположен посещаемый сайт, остается запись, содержащая время, дату, IP-адрес и некоторую другую информацию о посетителе.


По IP-адресу можно:

  • получить имя хоста (если на нем настроена обратная DNS-зона);
  • сделать трассировку до этого IP-адреса (как правило, в именах магистральных маршрутизаторов видно название города);
  • через whois получить информацию о том, кому он делегирован (как правило, это будет провайдер пользователя).

Развитию применения геолокации способствовали:

  • системы Интернет-статистики — системы подсчета посетителей;
  • развитие сервисов, предоставляемых поисковыми системами.
    • Чем больше сайтов в Интернете, тем сложнее находить нужную информацию. Повысить релевантность поисковых запросов можно за счет геолокации.ПримерТого, кто ищет в поисковой системе стоматологическую клинику, в большей степени интересуют сайты клиник, расположенных рядом с местом его проживания. Сайты расположенных за тысячи километров стоматологических клиник будут интересны намного меньше.

Базы IP адресов для геолокации

Для разработки сервиса геолокации используются как платные, так и бесплатные базы данных IP-адресов.
Ни одна из баз IP-адресов не идеальна, и нельзя на 100% полагаться на них при определении реального географического положения.

Важно:

  • При поддержке компании RU-CENTER создан проект «География российских IP-адресов IpGeoBase», разработанный командойStat.nic.ru.
  • Цель проекта — создать общедоступный ресурс географической привязки российских IP-адресов. Кроме того, создается общедоступная бесплатная база данных такой географической привязки, которую мог бы использовать для географического таргетинга любой вебмастер на любом сайте как в Рунете, так и за его пределами.
  • Проект создан на основе данных RIPE DB. Обновления происходят ежедневно синхронно с обновлениями RIPE DB. В данный момент реализовано два режима поиска: простой, быстрый поиск для любого IP-адреса и расширенный поиск.
  • Простой поиск при вводе российских IP показывает населенный пункт, регион, округ, блок адресов; при вводе зарубежных адресов система выдает сообщение о том, что IP не является российским. Расширенный поиск — это альтернатива простого поиска: можно производить поиск по населенному пункту, региону, округу, а не по IP-адресу; можно уточнять поиск по имени организации, которая управляет блоком IP-адресов (имя выбирается из списка).
  • Базу данных можно скачать и использовать автономно абсолютно бесплатно. В качестве примера использования базы данных предоставляется скрипт, написанный на языке PERL.

Статистика геолокации

Статистические данные геолокации присутствуют в качестве одного из сервисов практически во всех популярных систем Интернет-статистики.

Сводные таблицы и графически оформленные данные геолокации дают большие возможности для проведения маркетинговых исследований.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *