Популярные и не популярные страницы сайта

Популярные и не популярные страницы сайта. Выбор страниц сайта для размещения Интернет-рекламы. Информация может оказаться полезной при разработке сайта, основную прибыль от которого предполагается получать за счет продажи рекламных показов.

Популярные страницы сайта

 

О популярности страниц сайта важно знать: 

  1. Отсутствие на сайте счетчиков посещаемости сайта или раздела, позволяющего потенциальному рекламодателю убедиться в достоверности статистики посещаемости сайта и популярности страниц сайта снижает вероятность продажи рекламных мест на сайте.

  2. Домашняя (главная) страница сайта — не основная точка входа для 100% посетителей сайта. На сайтах, состоящих из нескольких сот страниц, соотношение числа посетителей, вошедших на сайт с основной страницы и с других страниц, может составлять 1/10 — 1/8.

    • Показатель соотношения числа посетителей, приходящих на сайт не с главной страницы сайта, характеризует степень индексации сайта в поисковых системах.

    • Если поисковая система проиндексировала только главную страницу сайта, а остальные ей неизвестны, то по запросам можно будет найти только её. Если проиндексированы все страницы, и представленная на страницах сайта информация различается по своему смыслу и содержанию, сайт можно найти по большему числу ключевых слов и фраз.

  3. Популярность конкретной страницы сайта.
    • Даже если сайт состоит из большого числа страниц, то наиболее популярных, то есть посещаемых страниц, не более 10-12. На эти страницы приходят ≈ 70-80% всех посетителей сайта.
    • Можно руководствоваться следующим эмпирическим правилом. Если взять за основу расчета, т.е. за 100%, главную страницу сайта, то стоимость размещения баннеров на остальных страницах сайта будет пропорциональна посещаемости остальных страниц.
  4. В статических сайтах, имеющие постоянные URL ссылки, распределение страниц по популярности менее выражено, чем в динамических сайтах. В динамических сайтах самая популярная и посещаемая, как правило, — главная страница.

    • Поисковые системы точнее индексируют статические сайты. Динамические сайты индексируются с большими ошибками. Некоторые страницы динамических сайтов не могут быть проиндексированы вообще.

  5. Не всегда популярные страницы сайта таковые на самом деле. Популярность веб-страниц можно накрутить, т.е. сделать ихрейтинг дутым.

    • Распознать накрутку рейтинга конкретной веб-страницы не специалисту не просто.

  6. Не всегда размещение Интернет-рекламы на самых популярных страницах сайта оптимально.

    • Важно учитывать:

      • тематику конкретной страницы, на которой предполагается размещение Интернет-рекламы;

      • тематику раздела, в котором размещена конкретная веб-страница;

      • предугадать аудиторию посетителей конкретной веб-страницы и т.д. 

 

Знаете ли Вы?

17 февраля 2009 года установлен новый мировой рекорд посещаемости: в течение недели материал о 13-летнем мальчике, усыновившем собственного ребенка, на сайте www.thesun.co.uk прочитали 8,8 млн. человек.
Предыдущие рекорды:

  • статья об Альфи Паттене и его 15-летней подружке Шантель Стедман: в течение первых 24 часов веб-страницу просмотрели 3,9 млн. уникальных посетителей, 884 тысячи из которых имели британский IP (и это тоже национальный рекорд). Видеоролик на ту же тему за неделю посмотрели 1,2 млн. человек. В обсуждении истории на форуме приняли участие 180 тысяч пользователей.
  • 2,8 млн. посетителей просмотрели эксклюзивную заметку о кальяне для курения марихуаны, которым пользовался выдающийся американский пловец Майкл Фелпс.

Непопулярные страницы сайта

 

Многие страницы сайта, важные с точки зрения владельца сайта, не являются таковыми с точки зрения посетителей сайта и поисковых систем. Непопулярные страницы сайта — страницы с малой посещаемостью или полным отсутствием посетителей.

 


Отсутствие на сайте счетчиков посещаемости сайта не позволяет или сильно затрудняет оценить, какие страницы сайта непопулярные.

Часты случаи, когда эффективность сайта снижена потому, что важные, с точки зрения владельца сайта, страницы, непопулярны с точки зрения посетителей сайта и поисковых систем.

Критерии, по которым посетители сайта и поисковые системы оценивают страницы сайта как непопулярные, во многом совпадают. Но есть и существенные различия.

Непопулярные страницы сайта,

с точки зрения поисковой системы: 

  1. Страницы сайта недоступны или их индексация затруднена для индексации роботами поисковых систем.

  2. На страницу ведет небольшое число внутренних и внешних гиперссылок.

  3. Большой уровень глубины веб-страницы.

  4. Веб-страница малоинформативна (по объему текста).

  5. Отсутствует поисковая оптимизация веб-страницы.

  6. Страница сайта давно не обновлялась.

  7. Страница сайта содержит поисковый спам.

  8. Страница сайта просмотрена модератором поисковой системы, и он посчитал ее за непопулярную страницу сайта (снизил ее рейтинг).

 

Непопулярные страницы сайта,

с точки зрения посетителей сайта:

  1. Веб-страница малоинформативна.

  2. Страницу сайта сложно найти в результатах запросов поисковых систем.

  3. На страницу ведет небольшое число внутренних и внешних гиперссылок.

  4. Большой уровень глубины веб-страницы.

  5. Страница сайта давно не обновлялась.

  6. Страница сайта содержит поисковый спам.

  7. Внешнее оформление страницы сайта (веб-дизайн) недоработано.

  8. Страница сайта долго грузится.

Комментарии:

  • Отсутствие на веб-странице интересной и полезной информации (текст, графика, таблицы и т.д.) — один из наиболее важных критериев, по которым посетители сайта оценивают веб-страницу.

  • Какой бы интересной и актуальной ни была информация веб-страницы, посетитель сайта должен:

    • найти ее в Интернете (в результатах запросов поисковых систем, в ссылающихся с других сайтов гиперссылках и т.д.).

    • найти ее на сайте (поиск веб-страницы не должен вызывать у посетителя затруднений).

  • В противном случае самая интересная и полезная информация затеряется. Веб-страница становится непопулярной.

 

Важно:

  • Веб-дизайнер может повысить или понизить значимость любой страницы сайта. В частности, значимость веб-страницы можно повысить, например, установив на главной или популярных страницах сайта соответствующие гиперссылки на данную страницу.

  • Заказывая сайт, важно указать веб-студии, какая информация сайта, с точки зрения заказчика, наиболее важная.

  • Задача веб-студии — так расположить систему навигации сайта, блок-схему сайта и контент сайта, чтобы посетители сайта просматривали ту информацию и веб-страницы, которые наиболее важны для владельца сайта.

  • Если веб-страница временно не представляет интереса для владельца сайта — это не повод для ее удаления. Такую веб-страницу лучше оставить в составе сайта, понизив ее значимость. Указанную работу поручите веб-дизайнеру.

 

Для справки

 
Ссылочное ранжирование
 — способ вычисления важности веб-страницы по определенным критериям с других внешних и внутренних веб-страниц.


Основные критерии:

  1. Чем больше гиперссылок ведет на веб-страницы, тем важнее веб-страница.

  2. Число и соотношение внешних и внутренних гиперссылок, ведущих на веб-страницу.

  3. Если ссылка со статической веб-страницы (html, а не динамической: php, cgi, asp и т.д. веб-страницы), то вес ссылки больше.

  4. Если тема сайтов схожая, то вес ссылки больше.

  5. Если ссылающийся сайт популярен, то вес ссылки с него больше.

Всё вышеперечисленное суммируется по всем ссылающимся сайтам на определенный сайт. Данная сумма — показателем важности этого ресурса.

 

Пример

Фирма предлагает товар в широком ассортименте.

Отдельные позиции товара временно отсутствуют.

Страницы сайта, содержащие информацию о временно отсутствующем товаре, не обязательно удалять. Можно понизить их значимость.

После появления товара значимость веб-страниц можно восстановить.

Пример 2

Фирма предлагает товар сезонного спроса.

Страницы сайта, содержащие информацию о товаре, не имеющем спроса в данный период времени, не обязательно удалять. Можно лишь понизить их значимость.

В нужный сезон значимость веб-страниц просто восстановить.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *