Маркетинг 2015 в продвижении сайтов

Продвижение сайтов в 2015 году — уходим от покупки ссылок к маркетингу. Инженеры Google озвучили то, чего так боялись оптимизаторы и владельцы сайтов всего мира — у поисковой системы готов алгоритм, для которого наличие внешнего ссылочного на сайт не является главным фактором ранжирования. Команда разработчиков опубликовала документ, в котором рассказывает об альтернативном методе ранжирования ресурсов.

Вместо авторитета сайтов, которые ссылаются на страницы и сайт, Google теперь больше обращает внимание на качество и пользу информации.

Отметим, что данная тенденция среди поисковых систем отмечается достаточно давно. Ещё примерно 3-4 года назад представители Google и российского Яндекса заявили о желании отказаться от ссылочного ранжирования. Якобы покупка ссылок превратилась в целый рынок, с которым невозможно бороться.

В итоге на первые позиции по запросам «вылезают» не самые полезные для пользователей сайты, а тем, на которые куплено больше всего ссылок. С точки зрения поисковиков, это нечестно. Веб-мастера всего мира посчитали такое заявление исключительно попыткой поисковых систем увеличить бюджеты с системах контекстной рекламы.

Надо отметить, что качество сайтов всегда оценивалось не только исходя из наличие ссылок на страницы, но и по десятку других факторов. Среди них правда именно ссылочное было ключевым. Логика поисковых систем была такова: если на сайт или страницу ссылаются другие сайты, значит материал представляется полезным и будет интересен пользователям. Постепенно внешние ссылки стали даже мешать поисковикам выводить по-настоящему качественные сайты в ТОП. Сотрудники компаний назвали это «ссылочным шумом». Все прошлые годы Google и Яндекс объявили об ужесточении правил ранжирования: сайты с продажными ссылками получали «санкции», на них обнулялся показатель тИЦ и Page Rank, позиции уходили за пределы сотни результатов. Под санкции попадали сотни и тысячи ресурсов, которые покупали или продавали ссылки в биржах. В итоге продвижение сайтов стало на порядок сложнее, изменились методы и стали расти бюджеты на рекламу у компаний.

Теперь у Google даже официально «новый подход». Он будет в первую очередь учитывать «внутренние сигналы». Среди них, говорят эксперты, корректность фактической информации, грамотность, полнота информации, доступность для пользователей разных устройств (к слову, не так давно команда Google заявила, что те сайты, которые адаптированы под мобильные устройства, могут ранжироваться выше, чем те, которые смотреть с экрана смартфона или планшета не получится). Если же сайт имеет недостоверную информацию, либо не полностью отвечает на вопрос посетителя, такой сайт считается некачественным и не заслуживает доверия, отмечают представители Google. В прочем, об этом они говорят уже десяток лет — сам в первую очередь должен быть интересен, актуален и полезен, а уже затем «раскручен».

Если же говорить о конкретики, то теперь за ранжирование в Google будет отвечать алгоритм Knowledge-Based Trust. Главная же его задача — «вычленять» данные со страниц сайта, сравнивать её с фактами, которые хранятся в базе самой поисковой системы. Вполне вероятно, что речь идёт о Knowledge Graph, которым поисковик пользуется для вывода информации на конкретные запросы пользователей: информация об известных личностях, исторические и географические факты. Вполне вероятно, что в последние годы Google существенно расширил тематики и углубленнность информации по запросам. Проще говоря, если пользователь ищет информацию о гостиницах в каком-то городе, то информация в статье сравнивается с тем, что знает об этом сам Google. Если она отличается — сайт не стоит показывать пользователю. Также учитывается тот факт, хватает ли на странице информации для оценки, а значит и есть ли ответ на вопрос пользователя. Тут можно дать только один совет — информации на сайте должно быть много, она должна обновляться и соответствовать реальности.

Со слов представителей компании, тестирования нового алгоритма уже закончено. Результатам компания осталась довольна. Что ждёт оптимизаторов и владельцев сайтов, сказать пока сложно. Вполне вероятно, новая волна пессимизации поисковых запросов, потери трафика для большого числа ресурсов, смена лидеров в ТОП и поиск новых способов получения трафика. Зарубежные аналитики говорят, что современное SEO превратилось в маркетинг в прямом смысле этого слова: работа над удобством для клиента, позиционирование услуги и товара, рекламные акции, скидки и распродажи, поиск новых источников трафика. Про покупку ссылок и «написание оптимизированного текста объёмом 2000 символов», наверное, можно забыть.

Возможно, что такая оценка достоверности информации может стать лишь одним из факторов ранжирования. Как это было ранее с показателем PageRank или активностью сайта в социальных сетях.

Старший менеджер отдела продвижения агентства «i-Media» Анатолий Скальский так прокомментировать заявление сотрудников Google:

«Тренд на то, что поисковые алгоритмы уходили от ссылочного ранжирования к другим факторам, намечается давно. Об этом говорят уже не первый год. Надо отметить, что в этом преуспел российский Яндекс, который уже отменил ссылочное ранжирование для некоторых коммерческих тематик и регионов России. Яндекс учитывает поведение пользователей на сайте, качество и уникальность контента, активность в комментариях, сигналы из социальных сетей. Надо отметить, что в новом алгоритме Google есть интересные моменты — это аналитика фактуры содержания. Об этом как-то давно говорили разработчики поисковой системы Mail.ru. Но из-за того, что у российского поисковика небольшая доля на рынке даже в России, особенного резонанса это не вызвало, тем более в массах. Представители Яндекса пока об этом не говорили. Надо ещё посмотреть, как тот новый алгоритм будет работать с русскоязычными сайтами. Будем анализировать, тестировать».

Руководитель отдела онлайн-маркетинга компании «ИнтерЛабс» Олег Сахно согласен со своим коллегой:

«Поисковые алгоритмы меняются постоянно. Те факторы, которые были важны несколько лет назад, сейчас уже не работают. Не стоит этому удивляться. Важно следить за развитием рынка и следовать указанию поисковых систем — делать свои ресурсы максимально качественными и интересными. Помню, что ещё 3-4 года назад покупка ссылок являлась пожалуй единственным фактором, при помощи которого можно было вывести сайт в ТОП. Почти все поисковые системы работали одинаково и развивались одинаково: анализировали контент на странице, но уделяли много внимания внешним ссылкам. Сейчас уже лидеры рынка работают по-разному. Яндекс начал обучать собственные алгоритмы анализировать и меняться вместе с Рунетом, а Google делает более серьёзные изменения. Они же говорили, что уже тестирование машинное обучение. Их результат не впечатлил. В итоге последние годы появлялись разные версии алгоритмов Panda и Penguin. Что же касается описываемого фактора достоверности информации, то это явно применимо лишь для небольшого числа ресурсов. Например, как это использовать для сфеты розничной продажи обуви? Как Google будет анализировать достоверность новостей? Основой для поиска это стать никак не может».

Проще говоря, специалисты в области SEO призывают оптимизаторов подождать и вместе с тем работать с качеством своих ресурсов. Ведь поисковые системы развиваются лишь в области «мошеннического продвижения», в то время как качественные проекты будут жить и далее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *