Современное сео уходит от покупки ссылок

Современное сео уходит от покупки ссылок, что же пришло взамен? Современное SEO уже давно перестало быть просто покупкой большого числа ссылок или заказа услуг у опытного копирайтера. Только комплексный подход к продвижению сайтов в поисковых системах может принести вашему бизнесу не только увеличение числа клиентов, но и гарантию высоких позиций на долгие годы.

Что же сейчас входит в понятие комплексности? Об этом и поговорим. Советы о продвижении сайтов и рекламы в сети.

SEO ПРОДВИЖЕНИЕ

Чаще всего под понятием Search Engine Optimization (SEO) подразумевают наращивание ссылочной массы и правильное написание рекламных текстов с употреблением ключевых слов в статьях.

С каждым годом нюансы меняются, но основа остаётся прежней — только ссылки с качественных авторитетных ресурсов могут давать вашему проекту преимущества над конкурентами в ТОП 10. Но существует десяток других способов как ускорить это продвижение, так и охватить всевозможные источники трафика на сайт.

АНАЛИЗ САЙТА

Первое, с чего начинает работу каждая SEO-студия или фрилансер — это аналитика сайта:

  • наличие или отсутствие работы по продвижению ранее (что было сделано и что в итоге было достигнуто);
  • грамотность составленных текстов;
  • наличие естественных внешних ссылок;
  • нынешние позиции по ключевым запросам;
  • правильная вёрстка;
  • наличие xml-карты карта.
  • прочие факторы.

В итоге специалисты делают вывод: каков требуется бюджет для продвижения, сколько времени примерно потребуется на работу и в каком состоянии в целом находится ресурс.

Самыми распространёнными проблемами, с которым сталкиваются специалисты в области SEO, являются:

  • поисковые фильтры (ошибки владельцев сайтов, разработчиков или «специалистов», продвигавших ресурс ранее);
  • неуникальный контент на сайте (скопированный текст с чужих ресурсов, «ворованные» фото);
  • ошибки в html-вёрстке;
  • неверные ответы сервера на запросы поисковых систем и прочих «роботов» (ошибки 403, 404, 500, 502 и прочие);
  • неверно прописанные заголовки, мета-данные и описания к станицам сайтов;
  • некачественное внешнее ссылочное (сателлиты, некачественные сайты-каталоги, каталоги малопопулярных статей, ссылки из бирж ссылок);
  • наличие вредоносных внешних ссылок (установка скрытого кода по продаже ссылок или обмен ссылками с другими сайтами);
  • наличие вредоносного кода: автоматические переадресации, попандеры, мошенническая реклама для мобильных пользователей, вирусы.

Бывают и другие варианты. Причин у поисковых систем «наказать» ресурс может быть несколько десятков. Иногда падение посещаемости с одной из поисковых систем означает лишь ошибку Яндекса или Google — в таких случаях достаточно подождать несколько недель, чтобы сайт вернулся на свои позиции. Но это бывает редко.

ТЕСТИРОВАНИЕ И ОПТИМИЗАЦИЯ ЮЗАБИЛИТИ

И так, специалисты не обнаружили наличие вредоносных фильтров на сайте и прочих серьёзных проблем у ресурса. Следующим шагом станет аналитика навигации сайта, наличие «лишних» элементов на каждой странице, советы для разработчиков для оптимизации юзабили. Главная задача не мешать посетителю изучать сайт.

Основные советами от специалистов могут быть следующими:

  • К каждой странице сайта должен быть доступ в 3 клика максимум с главной страницы;
  • Названия разделов и статей должны быть лаконичны, но понятны (например, понятие «FAQ» поймут далеко не все);
  • Шрифт на сайте должен быть читаемым, заголовки заметные, картинки в хорошем качества;
  • Сайт должен загружаться не более чем за 3-4 секунды, лучше — быстрее;
  • Все страницы сайта должны корректно открываться во всех современных популярных версиях браузеров: Safari, Chrome, Internet Explorer, Firefox, Opera, Яндекс.Браузер и другие.

РАБОТА С МОБИЛЬНОЙ ВЕРСИЕЙ САЙТА И АДАПТИВНЫЙ ДИЗАЙН

С каждым годом число пользователей сети Интернет, которые используют планшетный компьютер или смартфон, растёт примерно на 70-80%. Говорят, что уже к 2019 году объём мобильного трафика может достичь уровня или даже превысить показатели ПК и ноутбуков.

Вывод очевиден: если у сайта нет отдельной мобильной версии, то вёрстка должна быть адаптивной (подстраиваемой) под все разрешения экранов. Опытный верстальщик и программист всегда тестирует сайт на больших экранах (моноблоки и мониторы с разрешением более 1920 пикселей), ноутбуках, планшетных компьютерах, смартфонах и мобильных телефонов старых поколений.

Конечно, надо учитывать доли ваших посетителей — если на сайт заходит всего 1-2% со старых браузеров Opera Mini, а с iPad и прочих планшетов около 50%, то логично работать, в первую очередь, над версией для планшетов. Если вы уже охватили 90% трафика и уверены в версиях для них, то работайте над комфортном остальных 10% посетителей. Подобную статистику могут дать счётчики Google Analitics, Яндекс.Метрика, Liveinternet.

Помните, что каждый посетитель вашего сайта — потенциальный клиент. И не он должен выбирать инструмент для работы с вашим сайтом, а вы обязаны сделать его работу комфортной вне зависимости от его выбора.

Вариантов оптимизацией под мобильные гаджетов может быть несколько:

  • Отдельная версия для телефонов на поддоменах (m.domen.ru, mobile.domen.ru, pda.domen.ru);
  • Отдельная мобильная версия сайта на том же домене (гаджет у пользователя определяется с помощью кода и выводится версия, в зависимости от размера экрана у пользователя);
  • Адаптивная версия сайта (вёрстка с использованием современных возможностей CSS, что позволяет определять размеры каждого элемента на сайте и его внешний облик).

Ещё один способ увеличить отдачу от мобильных пользователей — предложить им использовать приложение для iOS, Android или Windows Phone. Специалисты говорят, что такие программы помогают не только охватить большую долю пользователей, но и сделать заказы чаще. Конечно же, стоимость разработки такого приложение может быть значительной.

ВЫВОД САЙТА ИЗ ПОД ФИЛЬТРОВ ПОИСКОВЫХ СИСТЕМ

Проблемы с продвижением сайта могут возникнуть в том случае, если сайт уже находится под фильтрами поисковых систем. Так Яндекс может наложить на ресурс фильтр АГС, фильтр аффилиатов и другие; Google «грозится» своими фильтрами Panda, Penguin и прочими. Сотрудники поисковых систем не раскрывают все секреты их работы, что сильно усложняет задачу по выводу из под них.

Несмотря на «секретность», основные методы выхода из под фильтров известны всем:

  • Сделать запрос службе поддержки поисковой системы с просьбой пояснить причину «санкций»;
  • Переписать все неуникальные тексты, заменить фото на уникальные и качественные;
  • Убрать все внешние ссылки на некачественные сайты, на качественные — поставить атрибут nofollow;
  • Удалить некачественные и купленные ссылки с других сайтов, которые ведут на страницы вашего (поисковики уже научились определять естественность размещения).

К сожалению, подчас проще создать новый сайт или сменить доменное имя, чем выводить его из под фильтра.

ХОРОШИЙ РЕКЛАМНЫЙ ТЕКСТ НА САЙТАХ

Конечно же, внешние ссылки должны вести на страницы, на которых размещён грамотный, оптимизированный, достаточно объёмный и полезный материал. Без этого никак. Если статьи никто не читает — продвинуть такую страницу даже большим бюджетом будет сложно.

Сами сотрудники поисковых систем советуют делать тексты:

  • Уникальными (писать самому или заказать у копирайтера);
  • Интересными (если посетитель проводит на вашем сайте мало времени, значит тексты ему неинтересны);
  • «Без воды» — такие «скучные» тексты также никто не станет читать.

Хороший текст может стать ещё и способом получить естественные ссылки с форумов, личных блогов, социальных сетей. Люди часто советуют друг другу интересные статьи, фото галереи, ссылки на новости или даже сайты компаний.

ПОКУПКА КАЧЕСТВЕННЫХ ССЫЛОК НА САЙТ

Несмотря на то, что поисковые системы считают покупные ссылки нарушением правила использования, их можно покупать. Единственное требование — выбирать максимально качественные площадки для этого и соблюдать тематику.

Например, если вы рекламируете товары для рыбалки, то не стоит покупать ссылки с сайтов про футбол или автомобили. Лучше выбрать порталы о туризме, охоте, активном виде отдыха или хотя бы новостные ресурсы без конкретном тематики. Новость, в которой будет размещена ваша ссылки, должна быть тематичной, а в идеале ваша ссылка должна выглядеть естественно. В таком случае вы получите не только рост позиций по запросу, но также прямые переходы со статей.

Советы у оптимизаторов по покупке ссылок таковы:

  • Дешёвые ссылки не могут быть качественными;
  • Соблюдайте тематику площадки и публикаций с вашими ссылками;
  • Размещение статей лучше, чем размещение постовых или ссылок без контекста;
  • Статьи должны быть интересны и актуальны;
  • Ссылки должны размещаться на постоянной основе, а не арендоваться на ограниченное время.

Иногда SEO-студии даже покупают ссылки на страницы, на которых размещена ссылка на продвигаемый ресурс. Таким образом при меньшем числе внешних ссылок, проект получает всё больший «вес» и, как следствие, рост позиций. Правда такой метод может себе позволить далеко не каждая компания — продвижение становится дороже.

КОНТЕКСТНАЯ РЕКЛАМА

Повышение позиций в поисковых системах позволит вашему бизнесу гарантированно увеличить число клиентов. Но часто SEO занимает несколько месяцев, при большой конкуренции — несколько лет. Что же делать пока сайт находится за пределами ТОП 10? Использовать контекстную рекламу, рекламу в социальных сетях, покупать баннеры и видео рекламу.

GOOGLE ADWORDS И ЯНДЕКС.ДИРЕКТ

Один из самых популярных инструментов для получения трафика на сайты. Покупая рекламу, вы охватываете сотни тысяч сайтов в партнёрской программе Google AdSense и РСЯ, выдачи поисковых систем и прочих проектах компаний. В обоих случаях, вы платите за каждый переход по рекламной ссылки. Цена может сильно варьироваться, от нескольких копеек (центов) до 100-150 рублей (2-3 долларов), в зависимости от тематики и числа конкурентов.

Помимо рекламы от Яндекса и Google, SEO-студии могут использовать сервисы Бегун, Nolix, B2BContext. Есть тизерные сети: LadyCash, Adlabs Media Network, TeaserNet и прочие.

РЕКЛАМА В ВИДЕО РОЛИКАХ

Ещё один популярный современный формат — видео реклама. Такая реклама может приносить не только посетителей, но и работать в качестве брендовой. Видео реклама в роликах размещается в начале, в середине ролика или в конце. Не сложно догадаться, что больше всего подобного трафика может дать YouTube. Единственный нюанс — для рекламы требуется снять ролик.

УПРАВЛЕНИЕ РЕПУТАЦИЕЙ О ТОВАРЕ ИЛИ УСЛУГИ В СЕТИ

Как показывает практика, просто увеличить посещаемость сайта не всегда достаточно для роста продаж. Главная цель любого Интернет-магазина или бренда — это авторитет среди покупателей. Если люди получили положительный опыт работы с вами, то он будет советовать вас своим друзьям, коллегам и просто знакомым.

Помимо качественной работы и коллекции отзывов, компании могут нанимать рекламных сотрудников для создания положительного образа в сети Интернет. По сути, это пользователи Интернета, которые на всевозможных форумах и в группах социальных сетей, будут скрыто рекламировать ваш товар или услугу.

Далее аналитики собирают информацию о мнении пользователей сети Интернет о вашем сайте или товаре, а также определяют слабые и сильные стороны. Часто заказчику предоставляется подробный отчёт о работе. Как итог — рост продаж.

Как вы понимаете, именно комплексный подход может стать тем инструментом, который сделает ваш бизнес в сети успешным и конкурентоспособным. Пока другие экспериментируют с разными форматами рекламы, вы уверенно захватите внимание потенциальных клиентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *