ЛЕНДИНГ ПЕЙДЖ

LANDING PAGE ИЛИ «ПОСАДОЧНАЯ СТРАНИЦА», ЧТО ЭТО ТАКОЕ? В последнее время веб-мастера и оптимизаторы всё чаще говорят о таком типе коммерческих сайтов как лендинг пейдж. Такие проекты советуют делать брендам, магазинам, сервисам и любым другим компаниям. Цель одна — увеличить интерес к предложению, а значит и увеличить продажи. Что же такое Landing page, которая переводится на русский язык специалистами не иначе как «посадочная страница»?

landing page

С технической точки зрения landing page представляет собой простую страницу, часто длинную с большим количеством информации и разбитой на тематические блоки. Пользователю нет необходимости переходить из одного раздела в другой, чтобы узнать особенности товара или услуги компании — всё предоставлено в удобной форме на главной или специальной странице. Маркетологи говорят, что правильно структурированная таким образом страница носит усиленный рекламный эффект. Продажи, по некоторым данным, увеличиваются в десятки раз.

ТИПЫ ПОСАДОЧНЫХ СТРАНИЦ

Лендинг пейдж может быть нескольких типов:

  • Независимая целевая страница, трафик на которую направляется из социальных сетей, рекламных сервисов, контекстной рекламы.
  • Страница-сайт.
  • Главная страница сайта.
  • Страница сегментации как часть большого сайта.

По сути, все они выполнены по одному принципу — постоянно предлагать пользователю выполнить определённое действие: позвонить, заполнить форму, зарегистрироваться, подписаться на рассылку и прочее. Единственное исключение — значение для общего сайта. Если страница-сайт выполняет всю роль целого традиционного проекта в меню, то целевая страница могут лишь увлекать пользователя предложением, далее его направляя в другие разделы сайта.

ЭФФЕКТ ЦЕЛЕВОЙ СТРАНИЦЫ

В данном случае дизайнер, а затем и веб-мастера, выступает как специалист по психологии: предсказывает реакцию посетителя, увлекая его предложением и предлагая сделать простой шаг для рекламы.

Делается это просто, как всё гениальное:

  • Яркие цвета, которые помогают выделять на общем фоне ключевые особенности товара или услуги.
  • Лаконичность: не более пары предложений, а чаще просто заголовки, в каждом из блоков по мере прокрутки страницы.
  • Красивые иконки, отображающие преимущества компании.
  • Интерактивность страницы: формы на Ajax, слайдеры, всплывающие окна, прокрутка и анимация элементов с помощью библиотеки jQuery (как пример).
  • «Живость» проекта: комментарии, отзывы, актуальная информация, возможность быстро связаться с менеджером в режиме онлайн.

В целом, такая страница выглядит более современно, удобна в использовании, лаконична и вместе с тем наполнена информацией.

Иногда «лендинги» могут представлять из себя статичные html-страницы с указанием стилей в файле CSS. Более современные варианты работают с JavaScript библиотеками. Если для бизнеса требуется обновление материала на странице время от времени, то разработка сайтов начинается на базе какой-то системы управления (CMS) с базой данных.

CALL TO ACTION (ПРИЗЫВ К ДЕЙСТВИЮ)

Хотелось бы остановиться на данной особенности. Это самый важный фактор успешной лендинг страницы.

Создавайте максимально простые формы, понятные каждому и доступные даже неподготовленному человеку. Не создавайте поля, обязательные для заполнения: если у человека нет электронной почты, пусть оставить телефон и наоборот.

Советы от опытных веб-мастеров и маркетологов:

  • Заголовки блоков должны быть максимально чёткими, понятными и лаконичными: «Свяжитесь с нами», «Забронируйте номер», «Отправьте сообщение», «Выбирите модель».
  • Не используйте слишком много блоков — чем лаконичнее будет ваше предложение, тем быстрее потенциальный покупатель примет решение.
  • Используйте красивые яркие кнопки с призывами к действию.
  • Если пользователь пожелает, дайте ему больше информации о товаре или услуге, но скрывайте такие блоки первоначально — открывайте при клике по ссылке уточнению.
  • Перед тем, как заказывать дизайн лендинг страницы, продумайте каждый шаг нового посетителя: «первый экран» описывает тематику и предложение компании, второй —описывает преимущества товара или услуги, третий — выводит отзывы, четвёртый — предлагает оформить заявку. Максимальное количество таких блоков — 6-7, не более.

Возможно, тут не стоит объединять в одну строку отрицательные моменты и описание, положительные моменты и отзывы. Блоки должны быть более чёткими

ПРИМЕРЫ LANDING PAGE

Первыми «новичками» стали крупные международные бренды, а также сайты-сервисы. Компании могли себе позволить нанять целую команду маркетологов, которые изучали особенности поведения пользователей и подстраивали страницу максимально удобно и лаконично.

Линдинг пейдж Square. В итоге получилось то, что сейчас принято называть «посадочной страницей» или более привычно Landing page. Ещё один известный пример — сайт Dropbox — Страницы с побуждением установить приложение Dropbox.

ПРОДВИЖЕНИЕ ЛЕНДИНГ ПЕЙДЖ

Как и любому другому сайту, продвижение сайтов требуется и лендингу. Правда и тут есть свои особенности, ведь вы продвигаете чаще всего одну единственную страницу, а не большой сайт.

Для лендинга можно использовать:

  • Поисковое продвижение по 2-3 ключевым запросам, покупая максимально качественные ссылки с авторитетных проектов.
  • Можно и отказаться от этого варианта, чтобы гарантировать для себя безопасность нахождения ресурса в выдаче.
  • Контекстную рекламу — значительно проще и быстрее, ведь страница у вас всего одна.
  • Рекламу в социальных сетях.
  • Баннерную рекламу на тематических ресурсах.
  • Идеальным будет комплексный подход, при котором вы тратите по 20-30% своего рекламного бюджета на каждое из направлений.

СТОИТ ЛИ ЗАКАЗЫВАТЬ ТАКИЕ САЙТЫ?

По факту, лендинги создаются под конкретный товар или услугу. Если вы предлагаете десяток товаров разного типа, то создавать такой одностраничный сайт бессмысленно — отдача будет минимальной. Кроме того, лучше заказать лендинг под узкую тематику, чтобы в дальнейшем его было проще продвигать.

Чаще всего такие сайты заказывают у опытного дизайнера, который готов продумать структуру и всю прочую «логистику» использования страницы для посетителя. Желательно, чтобы в портфолио были примеры успешной работы таких сайтов, а в идеале и статистика роста продаж. Чаще всего такие комплексные услуги, включая сопровождение и создание рекламной компании, оказывают студии. Фрилансер может отлично рисовать, замечательно верстать и даже «собрать» сайт полностью, но по-настоящему комплексный подход от него получить сложно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *