Хостинг бесплантый или платный. Какой выбрать?

Какой выбрать хостинг платный или бесплатный? Нам такие вопросы задают довольно таки часто. Стоит ли вообще связываться с бесплатным хостингом для сайта? Не зря говорит, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Опытные веб-мастеры уверяют, что экономить на хорошем хостинге, а тем более выбирать бесплатный хостинг для размещения своего ресурса, не стоит. Такая экономия рано или поздно обойдётся вам дороже.

Так стоит ли выбирать бесплатный хостинг? Для того, чтобы определиться и принять решение, важно понимать все плюсы и минусы такого выбора. Возможно, не всё так страшно?

БЕСПЛАТНЫЙ ИЛИ ПЛАТНЫЙ ХОСТИНГ

Для начала стоит понять, что по-настоящему бесплатным хостинг не будет никогда. Такое возможно лишь в том случае, если оплачивает услуги за вас какой-то фонд. Встречается такое в сфере православных ресурсов, которые размещают на одном большом сервере представители РПЦ. Иногда бесплатно размещают сайты, созданные благотворительными организациями. Все прочие ресурсы, тем более коммерческие, бесплатно размещать никто не станет.

ОГРАНИЧЕНИЯ БЕСПЛАТНОГО ХОСТИНГА

Чаще всего в дополнение к вашему дизайну на странице будет отображаться рекламный баннер или ссылки на другие ресурсы. Иногда баннеров может быть несколько. Таким образом, например, зарабатывает сервис uCoz. Если требуется отключить рекламу — заплати.

Кроме того, вам придётся платить за расширение функционала: больше места для хранения изображений, новые возможности, более высокая скорость работы сайта, техническая поддержка. Проще говоря, это «условно бесплатный хостинг» — вы ничего не заплатите лишь при определённых условиях и ограничениях. Для некоторых это также может стать выходом из ситуации. Кроме того, иногда такие серверы работают нестабильно, иногда могут отключаться, выдавать ошибки. На все претензии по поводу стабильности работы, вы будите получать примерно такой ответ: «мы вам ничем не обязаны».

Иногда у бесплатного хостинга есть и технические ограничения: только HTML-файлы без поддержки языка программирования PHP и баз данных MySQL; отсутствие возможности работать с сайтом через протокол FTP, ограниченный выбор шаблонов и прочее.

Теоретически, если доменное имя выдано вам также бесплатно, его компания может в любой момент забрать. Ведь оно зарегистрировано не на ваши данные, а на данные организации или руководителя фирмы. Если же вы пожелаете перенести все данные на своё имя, вам будет отказано, либо стоимость услуги будет выставлена в 10-20 раз выше, чем в среднем на рынке. Неприятно, мягко говоря.

Для серьёзного проекта, с помощью которого планируется зарабатывать, лучше выбирать коммерческие хостинг-провайдеры.

ПРЕИМУЩЕСТВА ПЛАТНОГО ХОСТИНГА

С другой стороны, в случае выбора коммерческого хостинга, компания уже обязана гарантировать стабильную работу ваших сайтов на протяжении всего использования услуг. Вы выбираете и платите за тот тариф, который вам выгоден: число размещаемых сайтов на аккаунте, число баз данных, поддержка языка программирования, поддерживаемые протоколы, возможная максимальная нагрузка и многое другое.

Кроме того, цена хорошего хостинга для сайтов сейчас минимальна. Например, относительно дешёвый хостинг предлагает компания GmHost (gmhost.com.ua): всего за 3 доллара в месяц вы получаете возможность размещать до 10 сайтов и использовать 5 Gb свободного места; за 2 доллара один сайт размером до 1,5 Gb, за 1,5 доллара вполне функциональную визитку для компании размером 500 Mb. Кроме того, компания своим клиентам дарит доменные имена в украинской зоне pp.ua. Получается, что всего за 18 долларов в год вы гарантируете стабильную работы своего сайта без рекламы. Это скромная плата за возможность зарабатывать и привлекать клиентов для своего бизнеса в сети Интернет.

КАК ВЫБРАТЬ ХОСТИНГ ДЛЯ БИЗНЕСА

Как же определиться, какой хостинг и тем более какой тариф требуется для работы вашего сайта? Специалисты дают некоторые рекомендации для бизнеса или ваших личных целей заниматься сайтом.

ВЫБИРАЙТЕ ХОСТИНГ-ПРОВАЙДЕРА В СВОЕЙ СТРАНЕ

Первый совет: выбирайте компанию в той стране, в которой планируете работать. Если вы планируете привлекать клиентов из центральной части России, стоит размещать свои ресурсы на серверах в Москве или Санкт-Петербурге. В таком случае скорость ответа сервера с сайтом будет минимальным (так называемый пинг). Если вашим рынком является Украина — стоит обратить внимание на украинские компании, которые размещают сервера в Киеве.

Кроме того, работа технической поддержки хостинга будет совпадать с вашим рабочим днём — несмотря на то, что почти все провайдеры сейчас гарантируют поддержку 7 дней в неделю и 24 часа в сутки, ночью вам придётся ждать ответ дольше.

Ещё один момент — компания будет работать в рамках того же законодательства, что и вы. Это исключит неприятные события, вызванные политическими реалиями.

Если же вы планируете продвигать свои услуги и товары на территории постсоветских стран, выбирайте наиболее выгодный для вас и качественный вариант. Это может быть авторитетная компания из Москвы, более дешёвый вариант из Киева или даже белорусский хостинг.

Конечно, бывают исключения, когда хостинг из Германии более стабилен и предоставляет большую скорость, чем аналог из России. Но в таком случае, в случае выбора, будьте готовы переводить на немецкий каждый вопрос к технической поддержке.

УЧИТЫВАЙТЕ ОТЗЫВЫ ОПЫТНЫХ ВЕБ-МАСТЕРОВ

Если вы только начинаете изучать специфику работы сайтов в Интернете, учитывайте мнение опытных разработчиков. Если вы заказали сайт в студии или у фрилансера, позвольте ему выбрать хостинг-компанию и тариф за вас.

Если спросить некого, читайте отзывы на форумах и на специальных сервисах. К счастью, их в сети достаточно много. Но учитывайте, что помимо реальных пользователей и веб-мастеров, отзывы могут писать конкуренты компании или просто новички, причина неработающего сайта у которых — их собственное незнание.

ПРАВИЛЬНО ОРИЕНТИРУЙТЕСЬ В ТАРИФАХ

И так, вы выбрали определённую компанию. Почти все фирмы в данный момент предлагают готовый список тарифов, среди которых вам предлагают выбирать. Чем дороже — тем больше возможностей для вашего проекта. Как выбрать оптимальный вариант, выгодный по цене и подходящий для работы?

Вариантов несколько.

Можно спросить у технической поддержки. Часто на сайтах есть либо онлайн-помощник, либо другая возможность отправить сообщение менеджеру по продажам компании. Опишите ваши задачи и требования — специалист посоветует вам нужный тариф. К сожалению, бывают случаи, когда компания специально вынуждает клиента покупать тариф выше ценой, чем реально требуется.

Спросите у опытного веб-мастера. Это самый оптимальный вариант, даже если вы просто напишите с просьбой у незнакомого специалиста. В большинстве случаев вам помогут.

Покупайте самый дешёвый тариф. Чаще всего для небольшого проекта достаточно арендовать минимальный тариф с возможностью разместить всего один домен и создать одну базу данных. Если ваш проект будет требовать больше, техническая поддержка вам об этом сообщит.

ПОРУЧИТЕ «СЛЕДИТЬ» ЗА ВАШИМ САЙТОМ СПЕЦИАЛИСТУ

Ещё лучше, если он будет следить за работой вашего проекта самостоятельно, а вы оплате ему абонентскую плату.

Дело в том, что любой сайт на любом хостинге иногда не работает. Причин может быть много: техническая ошибка работы сайта, попытка взлома, вирусы, ваша ошибка при наполнении сайта, атака злоумышленников и прочее. Если вы возьмёте на себя ответственность за решение данных вопросов, даже общение с технической поддержкой, не миновать долгих сбоев в работе сайта. Опытный веб-мастер чаще всего решит вашу проблему за считанные минуты.

Иногда лучше заплатить в несколько раз больше, но гарантировать стабильную работу вашего сайта.

НЕ НЕРВНИЧАЙТЕ ВО ВРЕМЯ СБОЕВ — ОНИ БЫВАЮТ У ВСЕХ!

Часто новички очень тревожно воспринимают даже минимальные сбои в работе сайта: ошибки 500 и 502, «белый экран» вместо сайта, медленную работу в течение пары минут и прочее. Надо понимать, что от этого не застрахован ни один сайт в сети Интернет. Хотя бы раз в год проблемы бывают у таких гигантов как Яндекс, Google и Microsoft. Вы же имеете дело с недорогим хостингом, которые обслуживает тысячи или десятки тысяч таких ресурсов, как у вас.

Чаше всего проблемы исправят сами администраторы компании без вашего сообщения об этом. Техническая поддержка следит за работой серверов, отслеживает стабильность, оптимизирует работы постоянно. Если сайт тормозит — немного подождите, восстановление стабильности может занять от 15 минут до 3-ёх часов.

Если проблемы с сайтом возникают регулярно, стоит об этом написать технической поддержке. Чаще всего у хостинг-провайдера для этого есть служба тикетов. Возможно, проблемы связаны не с работой сервера, а с ошибками на вашим сайте.

Если сайт не работает очень часто, меняйте компанию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *