Зачем нужен прокси-сервер?

Прокси-сервер = анонимность? Скорее всего, услышав слово «прокси» или «прокси-сервер» в первый раз вы могли подумать о чём угодно, но только не о том, что действительно выполняет этот самый прокси и для чего он нужен.

Некоторые считают, что они помогают сделать работу с сетью быстрее, другие считают, что это способ обойти защиту на сайтах, другие вообще не хотят знать новый термин ни в каком виде. А между тем, прокси помогают значительно расширить возможности пользователя в сети и вместе с этим, остаться «обезличенным». Заинтриговало? Тогда предлагаю разобраться более подробно.

Само понятие «прокси-сервер» происходит от английского слова «proxy», которое переводится, как «право пользоваться от чужого имени». Таким образом, наше загадочное понятие служит для того, что бы какой-то определённый удаленный компьютер стал для вашего компьютера посредником для выхода в Интернет. Прокси отправляет от вас данные в сеть, получает ответ от сервера и снова перенаправляет его вам. Таким образом, сайт, сервис или программное обеспечение считает пользователя именно адрес прокси, а не вас. Вы просто скрыты.

Не очень понятно? Тогда предлагаю разобраться в основах. И так, каждому компьютеру, который подключен к сети Интернет, присваивается уникальный ip-адрес. Всегда. Он может нести в себе не только информацию о стране, провайдере или регионе абонента, то есть компьютера, но и даже номер вашего ПК. Именно по ip-адресу можно отследить, какие сайты вы посещали или даже найти пользователя.

Прокси-сервер же позволяет обойти такой тотальный контроль – подключившись к прокси-серверу, вы передаете все запросы в интернет через него, как через своего посредника, а значит, остаетесь анонимным. Вас невозможно найти.

Многие могут подумать, что прокси используют только мошенники для того, что бы воровать данные или хулиганы для спама по форумам. Это не всегда так. В больше степени прокси помогают и обычным пользователям обойти ограничения: бан на форуме, чате, файлообменнике или просто регистрировать новых пользователей без страха получить блокировку. По сути это хитрость.

Другой важный и распространенный способ использовать прокси – это обход ограничений на зарубежных сайтах. Очень часто европейские или американские сайты блокируют доступ к ресурсах для пользователей из России или других стран СНГ. Не важно, что именно находится на таком сайте, но это очень неприятно. Как быть? Использовать «чужой» ip-адрес. Например, можно смело подключиться к прокси в Соединенных Штатах или даже на Фарерских островах и получить доступ без проблем, ведь ваш реальный адрес будет скрыт.

Вы, наверное, слышали о том, что использование прокси серверов может увеличить скорость Интернета? Это не совсем так – прокси кеширует ресурсы, к которым обращаются пользователи собственной сети (например, все абоненты одного провайдера). Таким образом, сервер загружает страницу только один раз, сохраняя её на собственном сервере, и уже оттуда рассылает всем пользователям.

Очень часто выход в Интернет происходит со скоростью в 4-5 Мбит/с, связь же между компьютерами в локальной сети достигает 100 Мбит/с. Согласитесь, что разница ощутимая? Для страниц вы это можете не заметить, но для больших файлов разница будет ощутимой. Да и очень часто локальный трафик является бесплатным, что не скажет про трафик из глобальной сети.

Как видите, прокси является очень полезной штукой, тем более, если список ip адресов уметь использовать.

В чём тогда отличие технологии PROXY от VPN?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *