16 мифов об Интернет-рекламе

16 мифов об Интернет рекламе. Типичные мифы и заблуждения об Интернет-рекламе (выделены жирным шрифтом) и краткие разъяснения и опровержения (обычный шрифт).

1. Интернет-реклама малоэффективна.

Ежегодно в мире фирмы тратят миллиарды долларов на Интернет-рекламу. Если бы Интернет-реклама была неэффективна, то деньги на нее не тратились бы.

Для справки

Объем мирового рынка интерактивной, в том числе Интернет-рекламы в 2007 году составил 45 миллиардов долларов, а в 2012 году он составит 147 миллиардов долларов, говорится в исследовании аналитиков The Kelsey Group.
При этом традиционная реклама по-прежнему будет сильно превосходить по бюджетам интерактивную, хотя последняя станет основным фактором роста. В 2007 году объем рынка превысил 600 миллиардов долларов. Ожидается, что в 2012 году он вырастет до 707 миллиардов долларов.
Объем рынка Интернет-рекламы Соединенных Штатов в 2007 году составил 21,1 миллиарда долларов, говорится в вышедших одновременно с отчетом The Kelsey Group предварительных оценках The Interactive Advertising Bureau. На этот рынок, за год выросший на 25 процентов, приходится почти половина всего рынка интерактивной рекламы в мире.

Согласно статистике агентства MindShare Interaction, объем российского рынка Интернет-рекламы в 2008 году составил 14,7 млрд. руб., или $592,5 млн. (исходя из среднегодового курса в 24,81 рубля за доллар).

2. Посетители российского Интернета только дети и программисты.

Согласно многочисленным исследованиям, большую часть посетителей российского Интернета составляют посетители старше 25 лет. В основном, это:

  • сотрудники предприятий и организаций, которые целенаправленно ищут через Интернет какую-либо информацию для выполнения служебных обязанностей (менеджеры, снабженцы, научные сотрудники и т.п.);
  • руководители различных уровней, которые ищут в Интернете обоснование правильности принимаемых решений;
  • граждане, у которых есть деньги для оплаты предлагаемых в Интернете товаров и услуг.

3. Существуют какие-то тайные знания по раскрутке сайта и резкому повышению отдачи от Интернет-рекламы.
Для раскрутки сайта нужны серьезные профессиональные знания, труд и время. То же самое касается и повышения отдачи от Интернет-рекламы.
• О гарантии занятия сайтом определенного рейтинга…

4. Посетители приходят в Интернет ради развлечения.
Интернет становится все более привлекательным именно для бизнеса, для получения информации о предлагаемых товарах или услугах и их приобретения.
5. Увеличив число посетителей сайта, например, за счет участия в клик-клубах, можно поднять рейтинг сайта в результатах запросов поисковых систем.

В поисковых системах посещаемость сайтов, как правило, не учитывается.

6. Изменив только внешнее оформление сайта, можно добиться резкого увеличения сбыта товаров и услуг.
Посетители приходят на сайт не за разглядыванием веб-дизайна. Посетителей интересуют, в первую очередь, предлагаемые на сайте товары и услуги. Можно потратить много времени, сил и денег на внешнее оформление сайта. Но если качество фотографий, рисунков и сопроводительной текстовой информации к предлагаемым товарам и услугам низкое, посетитель вряд ли захочет их приобрести.
7. Сайт обязательно должен содержать веб-страницу новостей, гостевую книгу, форум, чат, систему голосования или подписку на рассылку.
•  О целесообразности включения в состав бизнес-сайта гостевой книги
•  О целесообразности включения в состав бизнес-сайта системы голосования
•  О целесообразности включения в состав бизнес-сайта системы форума

Коротко: включение в состав сайта любого из вышеуказанных решений должно быть тщательно обосновано.

8. Интернет-реклама – это, прежде всего, баннеры.
Основа Интернет-рекламы — сайт. Именно от сайта, в первую очередь, будет зависеть успех Интернет-рекламы. Помимо баннеров существует целый ряд иных видов Интернет-рекламы.

9. В сайт необходимо включить все, без исключения, предлагаемые фирмой товары и услуги.

Посетителю осуществить поиск по сайту, на котором предлагаются тысячи товаров и услуг, непросто.
Необходимо учитывать стоимость привлечения одного посетителя. Т.е. необходимо рассчитать ту минимальную стоимость предлагаемых товаров и услуг, при которой их продажа через сайт рентабельна.
Оправдано, когда перечень предлагаемых фирмой товаров и услуг относительно небольшой. Если фирма предлагает тысячи наименований товаров, то целесообразность их размещения на сайте должна быть обоснована.

10. Сайт необходимо зарегистрировать во всех поисковых системах, каталогах и рейтингах.

Пример
Сайт по продаже горячей пиццы в Москве не имеет смысла регистрировать в каталогах всего мира.
Если продажа товаров и услуг предназначается, в первую очередь, для российских граждан на территории России, то регистрировать сайт есть смысл только в российских поисковых системах, каталогах и рейтингах. Исключение — предложение сайта какой-либо определенной тематики для регистрации в иностранные русскоязычные поисковые системы.

11. На сайт будут приходить посетители, которые нас не интересуют.
Именно для этого и предназначен Интернет-таргетинг. Интернет-таргетинг позволяет выделить из Интернет-аудитории только ту часть, которая удовлетворяет заранее заданным критериям, т.е. целевую аудиторию, и ориентироваться при показе Интернет-рекламы именно на нее. Другая возможность привлечения целевой аудитории — оптимизация сайта по заданным ключевым словам и фразам в поисковых системах.
12. Следует добиваться только постоянной Интернет-аудитории на сайте.
Далеко не всегда верно. Если на сайте предлагается, например, ремонт квартир, то вряд ли одни и те же посетители будут приходить на него. Ведь ремонт квартиры выполняется не каждый месяц и даже не каждый год.
13. Важно рассказать только о фирме, а не о том, что она продает.
Фирм очень много. Интернет не имеет границ. Если фирма известна в своем городе, то это не означает, что о ней что-нибудь известно в другом городе. Посетителей интересуют, в первую очередь, предлагаемые на сайте товары и услуги.
14. Если есть сайт, то никакой иной Интернет-рекламы давать смысла нет.
У каждого сайта свой предел рекламных возможностей. Бывает, что сайт исчерпал все свои рекламные возможности. Дальнейшее развитие сайта без проведения рекламной кампании по его раскрутке становится невозможно или нецелесообразно. В этом случае прибегают к иным видам Интернет-рекламы. Об их целесообразности…
15. Наша реклама просто потеряется в Интернете.
Действительно, в Интернете очень много самой разнообразной информации. Не стоит верить предложениям по раскрутке сайта за очень малую цену. Чтобы Интернет-реклама действительно работала и приносила прибыль, поручить ее проведение необходимо опытным веб-дизайнерам.
16. Серьезные фирмы в Интернете рекламу не дают.
Как раз, наоборот. Посмотрев на рекламные баннеры фирм, помещающих свою рекламу на наиболее популярных рекламных площадках, вы измените свое мнение.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *