Борьба соцсетей: социальные сети как аниме персонажи

иди так:

Лавры организаторов Facebook не дают покоя очень многим. А то! Быть владельцем раскурченной соцсети — это вам не лишь бы что. Очередной «убийца Facebook» представлен публике. Не успела закончиться шумиха вокруг проекта Diaspora, как американские инвесторы запускают новую соцсеть Color – гибрид социально-геолокационного сервиса, фото- и видео-хостинга.

Все как и положено у солидного стартапа. Создатели – бывшие сотрудники Apple, Google и Twitter. Приличные для запуска инвестиции – $41 млн. Влиятельные инвестфонды, среди которых Sequoia Capital, в свое время вложившийся в старт Google. И обязательное контрпозиционирование: из Color не хотят делать нишевую социальную сеть, создается целенаправленный конкурент Facebook.

Видно, что создатели Color внимательно смотрят вокруг и решили воплотить в своем проекте все тренды последнего года. Подхватив идею Стива Джобса о новой посткомпьютерной эпохе, они считают, что пришло время мобильных социальных коммуникаций. На смену ноутбуку с открытым сайтом социальной сети приходит смартфон с загруженным социальным приложением. Мода на мобильные видеосервисы (вроде Qik) также взята на вооружение. Подключив смартфон к новой сети, пользователь увидит на экране фотографии или видеоролики других пользователей в районе 50 метров вокруг себя (ролики и фотографии получат геометки).

Принцип с определением территориально близких друзей, кстати, очень напоминает нашумевшее приложение для знакомств Grindr – программу для iPhone, отслеживающую геев в реальном времени и пространстве. Геолокация – все построено на ней, и на ней же собираются зарабатывать, привлекая локальную рекламу (как Foursquare или Groupon).

Наконец, в Color признают, что не прочь поэксплуатировать тягу к публики к подглядыванию. Cервис принципиально исключает конфиденциальность пользователей и во многом рассчитан на новые знакомства. Как тут не вспомнить скандальный Chatroulette. Этой кашей из заимствованных моделей и собирается накормить пользователей новая соцсеть.

И создатели Diaspora, и создатели Color последовательно совершили одну и ту же ошибку. Как говорит американский интернет-гуру, один из создателей браузера RockMelt Марк Андреессен, сегодня бессмысленно выходить на рынок интернет-сервисов, надеясь на удачную упаковку и комбинацию уже реализованных решений. Либо ты делаешь специализированный стартап, заранее рассчитывая, что его функционал может заинтересовать лидера рынка (так случилось, например, с сервисом группового общения Beluga, который не так давно купил Facebook). Либо создаешь новый, ни на что не похожий продукт, который никто не ждет, но подсознательно желает. В первом случае успех можно просчитать, во втором – нет, но шансы на него в любом случае остаются.

Какую из функций новой соцсети Facebook не сможет реализовать хотя бы через месяц? Мобильность? В начале этого года компания объявила мобильные технологии приоритетным и стратегическим направлением. Сегодня у компании более 200 млн мобильных пользователей, и она продолжает скупать специализированные стартапы для развития новых сервисов (например, на днях купила очередного разработчика мобильных приложений Snaptu). Обмен фотографиями и видеороликами внутри групп? По данным Facebook, около 25% ее пользователей используют социальную сеть только для этого. Геолокация? Искать друзей, которые находятся поблизости, можно уже сейчас. Принципиальное отсутствие конфиденциальности? У Facebook нет принудительного раскрытия персональных данных, но при желании пользователь всегда может снять все возможные барьеры в настройках.

Американские аналитики уже предполагают, что новый сервис будет пользоваться особой популярностью у извращенцев и сетевых вуайеристов. У нас же появляется прекрасная возможность подглядеть за очередными инвесторами-самоубийцами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *